央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

三次加息,不少市民提前还贷

发布时间:2011年12月31日 02:28 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报威海12月28日讯(记者 冯砚农) 今年央行进行了3次加息,而威海的贷款合同调息方式多采用次年调息,所以明年交房贷要多交不少钱,因此不少市民选择提前还贷。但业内人士介绍说,有两类人群不适合提前还贷。

  今年2月9日、4月6日、7月7日,央行分别3次加息,明年1月1日起三次加息的累计效应将集中体现。近日,记者采访了解到,各银行咨询月供变化、提前还贷相关事宜的人增多。不少房奴纷纷感叹“房价降不抵利息涨”。

  “房价降的后果都让已经贷款的房奴埋单了。”采访中市民张先生告诉记者,他2010年在经区贷款30万元购买了一套两居室,当初刚拿到贷款时每月还款1900多元,后来加息涨到2000,二次加息之后涨到了2100多,眼看要三次加息了,还不知道要还多少钱呢。 

  记者了解到,贷款合同调息方式主要有两种:一种是即时调息,即在加息的次月就按利率计算月供;还有一种是次年调息,即从加息后的第二年起执行新利率。我市很多银行房贷采用的是次年调息,也就是说去年以前办理的多数老房贷客户,明年起要面对3次加息累计的负担。因此不少市民决定提前还贷,避免加息带来的影响。对此业内人士表示,不是所有人都适合提前还款。

  “提前还贷固然可以节省利息支出,但也并非所有人都适合提前还贷。”工商银行工作人员于先生表示,等额本金还款已超过5年、享受房贷优惠政策或者使用公积金贷款的人群不适宜提前还贷。

  于先生说,对于等额本金还款已超过5年的客户来说,由于贷款早期还的资金中大部分为利息,超过5年后可以说每月还款额中本金已大于利息,所以从资金利用成本的角度来看,不一定适合提前还贷。另外,享受房贷优惠政策或者进行公积金贷款的人群也不适合提前还贷。现在虽然贷款利率越来越高,但打折后仍然比较划算,公积金贷款也不例外。对这部分客户来说,没有提前还款的必要。

热词:

  • 提前还贷
  • 加息
  • 提前还款
  • 房贷
  • 调息
  • 公积金贷款
  • 央行
  • 房价
  • 月供
  • 等额本金