央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

破除商用车高端瓶颈福田“世界第一”再解读

发布时间:2011年12月31日 01:19 | 进入复兴论坛 | 来源:中国青年报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  183辆样车及动力、零部件产品悉数登场,向来自全国各地的5000多位经销商全面展示,这是福田汽车2012商务年会的现场景象。福田汽车党委副书记、新闻发言人赵景光表示,“2011年是福田汽车15周年,也是其战略转型重要的一年,全系新车型集结发布是福田汽车全面启动战略部署、持续推进全球化的成果,其标志着福田汽车产品竞争力和技术竞争力已经提升到了一个新的水平,将为福田汽车创造世界级主流汽车品牌奠定坚实的基础。”

  当日下午,福田欧辉客车推出了旗下3款主打产品:BJ6129一层半豪华城间客车、BJ6123系列插电式增程电动城市客车和BJ6103系列校车。在福田内部看来,欧辉客车是福田汽车技术与市场紧密结合的新能源汽车产品的代表:“目前,福田汽车已拥有清洁能源技术、替代能源技术和新能源三大绿色能源技术,同时形成混合动力、纯电动、氢燃料和高效节能发动机四大核心设计制造工程中心。福田欧辉的品牌突破对福田汽车整体竞争力的提升及产品结构的调整意义重大。”

  在赵景光看来,福田汽车通过前15年的发展,已经拥有了完整的商用车产品链。今后的主要任务,是走质量效益之路。在“到2020年实现利润300亿元以上,成为世界知名品牌”的规划中,中高端产品如欧曼GTL高端重卡、拓路者高端皮卡、蒙派克中高端MPV等,对福田品牌的提升、盈利能力的增强和影响力的提高,都将起到至关重要的作用。

  从初生牛犊到后来居上,没有显赫出身的福田汽车,用智慧破局,从农用车到轻卡,从轻卡切入全系列商用车,不仅稳坐国内商用车头把交椅,还迈开了进军世界的步伐。一直以来,福田汽车的发展史都是一个白手起家的传奇故事,但在今天,这个中国商用车产业的样板车企,已经不愿再重复从前的辉煌。破除中国商用车的高端瓶颈,向真正的以高档产品和高新技术研发为主流的商用车企迈进,才是福田的目标。

  打破中国商用车行业专注中低端市场的现状,拥有完全的自我知识产权和技术支配权,这不仅是福田汽车的愿景,也是整个商用车行业亟待解决的问题。照这条路去走,福田在中国的技术标杆和样本意义,还会继续传播开来。

热词:

  • 福田汽车
  • 商用车
  • 蒙派克
  • 增程
  • 再解读
  • 中高端
  • 车企
  • 清洁能源技术
  • 氢燃料
  • 重卡