央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

在昆举报食品安全拨打8103912

发布时间:2011年12月31日 00:25 | 进入复兴论坛 | 来源:昆明日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  问:如何选择合适的餐馆?

  答:选择有许可证的餐饮服务单位。《食品安全法》已于2009年6月1日正式实施。根据该法规定,餐饮服务单位取得《餐饮服务许可证》后,方可从事餐饮服务经营活动,且须在经营场所亮证经营。餐饮服务单位经营的范围应符合许可证核定的项目。《食品安全法》施行前已经取得《食品卫生许可证》的,该许可证在有效期内有效。

  消费者到餐馆用餐,首先要看餐馆吧台或其他显著位置有无悬挂餐饮服务许可证(或卫生许可证),有证的单位具备了相应的开业条件;如没有取得许可证,则属于违规经营。另外,还要注意餐饮服务许可证(或卫生许可证)上的许可备注内容,如是否注有“凉菜”、“生食海产品”等。因为“凉菜”、“生食海产品”等属于高风险食品,较易引起食物中毒,经营“凉菜”、“生食海产品”等,必须具备特定的加工操作条件,并在许可证备注栏目中予以注明。

  问:如何把食品非法添加物挡在餐桌外?

  答:设法减少接触到它们,同时最大限度减小其可能造成的健康损害。首先在购买食品时要选择信誉度高的企业和商场提供的产品,而小商贩所提供的食品,安全风险更大。其次,对于色、香、味超常的食品要格外小心,因为这样的食品含有非法物质的可能性更大。再次,感觉不放心的食品,不要长期吃,应换吃不同的品牌和品种,减少接触同类有毒有害物质的机会,降低这类物质在体内积聚到有害水平的风险。

  问:如果发现食品药品违法行为,应当如何向食品药品监管部门投诉举报?

  答:发现食品药品违法行为,可拨打食品药品监管投诉举报电话9600111投诉举报。昆明市可拨打0871―8103912。在举报投诉时,应提供该产品的实物、外包装、说明书、购买产品时出具的发票或收据等证物,以便于执法人员进行调查取证。此外,消费者购买产品时一定要索取发票,发票要注明产品名称、批准文号、批号等重要信息。 徐婕

热词:

  • 食品安全法
  • 凉菜
  • 食品药品监管
  • 安全风险
  • 拨打
  • 举报投诉
  • 食品卫生许可证
  • 餐饮服务许可证
  • 海产品
  • 批准文号