央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“五朵金花”冬去春来

发布时间:2011年12月30日 23:40 | 进入复兴论坛 | 来源:证券时报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx

更多 今日话题

502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx

更多 24小时排行榜

  2012年渐行渐近,新的经济周期即将展开,也预示着A股博弈进入了一个新纪元。回顾A股过去的4年,市场经历了2008年的断崖式跳水熊市、2009年指数大幅反弹的小牛市、2010年的区间震荡市及今年的弱势阴跌市。A股4年风格迥异的走势,似乎很好地诠释了调整市道下大盘不同的运行轨迹。各行业近年的表现如何?各行业在不同的轨迹中运行又有何规律?本报今日起将推出3篇系列报道,投资者不妨跟随我们探本溯源。

  梳理过去4年的市场走势,金融服务、采掘、房地产、黑色金属及有色金属作为代表权重板块的“五朵金花”,在调整市道中防御性突出。虽在上涨周期中其进攻性略显不足,但在明年并不乐观的A股前景下,“五朵金花”的估值及股价优势也为其提供了修复行情的预期。

  金融服务业作为A股市场最大的权重板块,其一举一动都对大盘有莫大的影响,两者之间也存在很微妙的联系。2008年上证综指暴跌65.39%,金融服务业下挫63.6%勉强跑赢大盘;2009年上证综指大涨79.98%,金融服务业上涨73.13%跑输大盘;2010年上证综指下跌14.31%,金融服务业下挫20.42%再度跑输大盘;截至本周一,今年上证综指下跌22.01%,金融服务业下挫12.64%明显跑赢大盘。细心的投资者不难发现,金融服务业在大盘“熊”的时候表现相对较好且频频跑赢大盘,但是在大盘“牛”或者区间震荡的时候表现一般,往往不能跑赢大盘。在熊市中投资者选择金融服务业的确能够求生存,但是在牛市求发展的思维中不太适用。

  同样的情况也困扰着采掘业、房地产业、黑色金属业及有色金属业。采掘业在2008年至2010年均未跑赢同期上证综指,仅仅在今年以17.62%的跌幅跑赢上证综指4.39个百分点;房地产业在2008年表现中规中矩,2009年涨幅达到133.33%远远跑赢同期上证综指,2010年受国家调控政策影响下跌22.86%表现较差,今年跌幅19.41%相对抗跌;黑色金属业除2009年以104.66%的涨幅跑赢同期上证综指24.68个百分点外,其余3年均未跑赢大盘;有色金属业受国际大宗商品走势影响,近年非常活跃,股价弹性也较大,该板块在2009年以177.76%的涨幅领跑行业涨幅榜,但是在2008年和今年的单边下跌市中,该板块分别以76.05%、39.61%的跌幅把持着行业跌幅榜头把交椅。

  从市盈率水平来看,截至本周一,上述五大权重板块除有色金属市盈率仍有21.32倍外,其余板块市盈率均低于18倍,金融服务业仅有7.62倍,为A股各行业中市盈率水平最低。其中,金融服务业目前7.62倍的市盈率已经远远低于该板块2008年12.45倍的水平;采掘业及有色金属业目前的市盈率也低于2008年水平;房地产业及黑色金属业目前的市盈率则略高于2008年水平。从平均股价来看,截至本周一,黑色金属业以5.3元的平均股价保持A股各行业最低水平;房地产业的平均股价也只有6.25元;金融服务业目前则与2008年水平基本相当,保持在10元左右。

  (声明:本版文章内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,不代表本网观点,不构成投资建议。投资者据此操作,风险请自担。)

  (来源:证券时报)

热词:

  • 五朵金花
  • 上证综指
  • 大盘
  • 金融服务业
  • 权重板块
  • 2008年
  • 跑赢
  • 跌幅榜
  • 2009年
  • 股价