央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

智能贩卖机 辨识消费者

发布时间:2011年12月30日 23:40 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  美国英特尔公司和卡夫食品公司联合开发一款智能自动贩卖机,能够辨别消费者的性别和年龄,方便企业了解产品消费对象。

  辨人脸

  这款智能贩卖机名为“电子样本”(iSample),顶部装有一个光学传感器,能够识别人脸。贩卖机内部计算机程序基于双眼、鼻子、耳朵间距离等数据进行一系列计算,判断消费者性别,并将其归入四个年龄段之一。

  这款贩卖机现阶段主要用于了解卡夫公司新产品果冻“诱惑”的消费人群。卡夫公司对这种甜点的市场定位是“第一款专门面向成年人的果冻”。因此,如果贩卖机辨别出使用者是儿童,就会要求对方走开。

  卡夫公司将两台贩卖机放在人流量较大的芝加哥谢德水族馆和纽约南街海港渡口,以便取得更好的调查结果。

  英国广播公司(BBC)26日援引卡夫创新和消费者体验部负责人埃德·卡奇马雷克的话报道:“目前在美国只有两台‘电子样本’,这是一项测试……我们的最终目标是更好地了解产品的消费人群,让经销商和产品品牌都受益。”

  速度快

  英特尔公司个体方案部负责人米歇尔·廷斯利说,测试结果显示,“电子样本”识别消费者“非常快,只需要零点几秒”,因为不需要接入互联网或云数据库。

  英特尔强调,“电子样本”不拍摄照片或视频,因此消费者不必担心数据泄漏。

  这是英特尔公司首次参与开发自动贩卖机,但“电子样本”用于识别人脸的“观众印象度”软件早有应用。

  譬如,德国阿迪达斯公司将这一软件运用于大型视频触摸墙,针对消费者性别展示不同运动鞋。

  摩托车品牌哈雷戴维森用这一软件分析店内何时女性消费者较多,以此决定销售人员配备。

  增本领

  英特尔公司说,“观众印象度”软件最初只能运用于美国和欧洲市场,因为软件对亚裔面孔的识别率不够高。后来,工程师们让软件“加紧训练”,辨别大约1.5万张亚裔面孔后,识别率有所提高。

  今年10月,英特尔推出第二版“观众印象度”,软件识别亚裔面孔准确率达到90%。

  不过,不论识别何种面孔,准确率都无法达到100%。因此,这款软件不适用于销售烟酒等有年龄限制商品的贩卖机。

  卡夫公司看好“电子样本”应用前景。廷斯利说:“全球用于产品抽样调查的费用达到10亿美元,我们可以向这一领域提供技术支持。”(黄敏)

  (来源:新华网)

热词:

  • 电子样本
  • 哈雷戴维森
  • 英特尔公司
  • 观众印象度
  • 智能
  • 视频
  • 光学传感器
  • 谢德
  • 阿迪达斯公司
  • iSample