央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

中国乳业“四分五裂” 洋奶粉或将再掀涨价潮

发布时间:2011年12月30日 22:52 | 进入复兴论坛 | 来源:印度时报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  国家质检总局上周公布了液体乳产品质量国家监督抽查结果,蒙牛乳业(眉山)有限公司和福建长富乳品有限公司各1个批次产品中黄曲霉毒素M1超标,黄曲霉素是一种剧毒物和强致癌物。虽然国家质检总局称液体乳不合格是由于奶牛食用了霉变饲料,导致乳汁中黄曲霉毒素M1超标,奶牛停止食用霉变饲料后,乳汁中黄曲霉毒素M1就会消失。不过这一消息还是引发公众的广泛关注。

  昨晨,外媒也将焦点放到中国,称消费者再度对中国乳制品丧失信心,这或给洋奶粉带来新机遇,并导致新一轮的涨价。截至目前,尚未接到液体乳中黄曲霉毒素M1超标的新的报告。

  外媒评论

  中国乳品行业“四分五裂”

  路透社认为,中国经济快速发展,而乳品行业“四分五裂”。

  美国《华尔街日报》说,中国消费者对奶制品的安全性再次质疑。三聚氰胺事件后,中国乳业试图重新建立消费者的信心,经过较长一段的低迷期,乳品行业元气基本恢复,去年乳制品行业产量曾创出历史新高。

  事件影响

  印度延长禁止进口中国奶制品时间

  《印度时报》26日报道说,“蒙牛事件”后,印度方面决定延长对进口中国牛奶的限制。

  自2008年9月起,印度就禁止进口中国牛奶和奶制品,今年12月24日禁令刚结束,而现在,印度要将禁令延长到2012年6月24日。

  这一消息是印度对外贸易部门领导人在通告中表示的,奶制品包括巧克力、糖果、糕点等。报道说,该部门没有提到任何限制的原因,但有消息称可以被认为是“害怕产品中含三聚氰胺”。

  业内预测

  洋奶粉或将再掀涨价潮

  据外媒报道,中国人本身就迷信洋奶粉,加上中国乳品行业频繁出现质量问题,这种崇洋情绪势必高涨。而最直接的后果就是,洋奶粉或掀起新一轮的涨价潮。

  此前,财政部曾发布消息,自2012年1月1日起,对730多种商品实施较低的进口暂定税率,平均税率为4.4%,其中就包括婴幼儿奶粉,多家“洋奶粉”都在主品牌之外推出售价更高的系列。其中,惠氏高端产品线“启赋”系列近日价格上调8%,调整后的零售价格将从每罐378元上涨到408元。

  质检总局

  加强乳制品企业监督

  中国国家质检部门27日表示,中国质检系统将继续加强乳制品生产企业监督检查,并加大对其他食品的监督抽查力度。各地质监部门要密切关注、坚持加强乳制品黄曲霉毒素M1监督检查;乳制品生产企业要加强原料乳监控,对原料乳必须检测黄曲霉毒素M1项目,严格生产加工各环节质量管理,确保乳制品质量安全。据《法制晚报》

  相关新闻

  广东3种食用油

  被检出含黄曲霉毒素

  根据质检总局的检测报告,在植物油产品中, 广东省有3个产品的部分批次抽检不及格,分别是云浮市云城区满意花生油厂的花生油(压榨)、云城区富盛粮油厂的花生油(压榨)和高要市孖宝油有限公司的花生油(2.73L/瓶),原因均为黄曲霉毒素B1指标不合格。  据《羊城晚报》

热词:

  • 四分五裂
  • 乳品行业
  • 羊城晚报
  • 印度时报
  • 中黄
  • 华尔街日报
  • 外媒
  • 涨价
  • 三聚氰胺
  • 液体乳