央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

伊朗:西方国家若实行制裁 将封锁海湾石油出口

发布时间:2011年12月30日 21:40 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  据沙特《阿拉伯新闻报》12月28日报道:伊朗宣布若是西方国家对其石油出口实施制裁,伊朗将封锁霍尔木兹海峡石油出口,此举动很可能将会在伊朗以及依靠海湾地区石油出口的国家之间引发军事冲突。

  自11月8日联合国核能观察组织称伊朗正在研发核武器之后,伊朗以及西方国家之间的冲突便开始不断升级。

  许多外交学家以及专家认为,只有对伊朗的生命线—石油出口实施制裁才能使伊朗在核问题上做出让步,但是伊朗最大的两个贸易伙伴—中国以及俄罗斯否决了联合国通过如此决议。

  伊朗如今发出如此威胁是为了应对三周前欧盟外长决定加强伊朗制裁并且计划对伊朗实施石油禁运的决议。

  伊朗第一副总理拉希姆称:“如果西方胆敢对伊朗石油实施制裁,那么将不会有一滴石油运出霍尔木兹海峡。”拉希姆的此番言论正应和了近期伊朗为期10天的海上军事演习。

  美国能源信息机构于2009年表示,全世界有将近三分之一的海运石油要经过霍尔木兹海峡。

  沙特、伊朗、阿联酋、科威特以及伊拉克的大部分石油出口,以及几乎所有的卡塔尔天然液化气出口要通过霍尔木兹海峡。

  伊朗同时暗示若其核设施遭到任何武装打击,其将打击美国以及以色列在海湾地区的利益。

  然而,也有专家表示伊朗需要在其封锁海峡的决议上三思而后行,因为此举动势必使其与西方石油进口国两败俱伤,并且很可能引发其与世界军事强国之间的大规模武装冲突。

  分析师弗林称:“在我看来,伊朗此举动无非是自杀式举动,其很可能因此与其盟友反目成仇。”

  有消息称,若是西方国家制裁伊朗石油,沙特以及其他海湾OPEC国家将准备替换伊朗石油,但同时也有专家表示,伊朗石油的缺失是无法被完全弥补的。

  据悉,原油价格自伊朗发出威胁之后将近上涨了1美元,达到了每桶109美元的水平。一位专家表示:“如今的石油价格变动都将是短期效应,而在西方对于伊朗石油制裁的问题上,伊朗可能更倾向于将石油出口给亚洲国家,而西方则可以向海湾石油国家进口石油来弥补伊朗石油的缺失。”

热词:

  • 伊朗石油
  • 石油出口
  • 海上军事演习
  • 天然液化气
  • 海湾地区
  • 海湾石油
  • 伊朗可能
  • 制裁
  • 霍尔木兹海峡
  • 西方国家