央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

深圳地铁何时才能通梅沙?8号线亟待开建

发布时间:2011年12月30日 21:16 | 进入复兴论坛 | 来源:深圳新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  深圳新闻网讯(记者 贾少强)“地铁连原来关外的村、街道都通到了,可盐田区作为原来特区内的行政区,至今还没看到地铁的影子,我们希望能够尽快启动轨道交通8号线建设,让盐田辖区的居民也享受到特区一体化的成果,让广大游客可以尽快坐上地铁到大小梅沙!”12月27日下午,在市人大代表盐田联组进行集中视察时,市人大代表曾力群等呼吁说。

  地铁何时能够通到盐田?市两会前夕,部分市人大代表对东部交通建设情况进行视察,在随后举行的汇报会上,轨道交通8号线何时建设,成为人大代表们竞相讨论的话题。

  采用何种制式还没确定

  市轨道办、市发改委、市规划国土委滨海管理局、地铁集团的相关负责人,向参加视察的市人大代表汇报轨道交通8号线的情况。

  8号线起终点为国贸至小梅沙,全长26.38公里,以服务盐田至罗湖的通勤交通为主,兼顾至梅沙片区的旅游交通线路。

  目前,8号线的制式尚未确定。市规划国土委今年初委托市规划国土发展研究中心,开展了“轨道8号线交通详细规划”研究,要求就轮轨和中低速磁悬浮两种制式方案,进行同等深度的研究工作。市规划国土发展研究中心就线路走向、敷设方式、站位位置、换乘方式、车站功能定位、轨道车辆基地布局,及用地控制规划等进行相关研究。最终分两种制式给出推荐线路站位总体方案,其中轮轨B制式线路方案全长26.3公里,其中11个地下站,4个高架站;中低速磁悬浮制式全长27.6公里,均为高架站。

  今年12月,市规划国土委召开技术会议对“轨道8号线交通详细规划”项目成果进行审议,并提出对制式选择、环境保护、拆迁测算等建议,目前,该研究成果还在修改完善。滨海管理局提出,希望能吸收盐田区政协专题议政的意见,从城市综合开发、景观、环境保护等多要素考虑,建议采用轮轨B制式、从地下布局方式。

  市地铁集团副总经理简炼在向市人大代表们介绍时说,国家发改委在审批时提出,8号线可以作为中低速磁悬浮的示范项目来建设。简炼说,中低速磁悬浮并非一定要高架走地上,也可以走地下,同时具有噪音低、占地少、投资小等特点;若采用中低速磁悬浮,很快就可上马,若想采用轮轨制式,恐怕近几年都很难上。

  轨道交通建设要有超前意识

  市人大代表江涛说,要用发展的眼光来看问题,轨道8号线原来是没有规划的,当年就是由人大代表提出,才有了轨道8号线的“出生”。

  市人大代表萧德军说,现在每逢旅游旺季周末假日,东部交通经常出现堵车。到东部旅游的人数迅猛增长,加上房地产开发,很多人会考虑到东部购房置业,但交通状况不好,叫人家怎么会来?

  市人大代表周建明认为,有关部门提出轨道8号线的主要障碍是人流量不够,但轨道交通不是运送货物,而是运送“人”,主要是为市民出行提供便捷、舒适的感受,要对未来东部人流量进行科学预测。人流量不应该成为阻碍8号线建设的主要问题,要根据深圳市的东西两翼发展规划、经济布局、人口布局等来通盘、综合考虑,同时,轨道建设还有一定的引导作用。深圳城市呈东西狭长分布,重要的旅游资源又大多集中在东部,市里也确定要建设现代化国际化先进滨海城区,轨道交通要有一些超前的意识。

热词:

  • 车站功能
  • 地铁集团
  • 深圳地铁
  • 市人大代表
  • 制式
  • 轨道交通
  • 市规划
  • 用地控制
  • 轮轨
  • 出生