央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

18种化妆品含有毒物质超标 郑州仍在卖东洋之花

发布时间:2011年12月30日 20:19 | 进入复兴论坛 | 来源:国际在线-郑州晚报   | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  近日,国家食品药品监督管理局曝光了“东洋の花美白水润面贴膜”、“白里透红美白日霜”等18种化妆品含超标禁用或限用的有毒物质,其中,属“东洋の花”名气最大。昨日,记者走访郑州市场发现“东洋の花美白水润面贴膜”在超市仍有销售,目前暂未接到下架通知,而其他产品记者并未发现其在郑州销售的“身影”。

  “东洋之花”在郑仍有售,暂未接到下架通知

  据了解,此次国家食品药品监管局公布的问题化妆品主要为美白、祛斑类产品。“东洋の花美白水润面贴膜”、“白里透红美白日霜”、“斑大夫TM无瑕焕白左旋维C净斑日霜”等18种产品被检出汞、苯酚、氢醌等超标禁、限用物质,不符合相关规定。

  那么,这些被曝光的问题产品在郑州有销售吗?昨日,记者先从知名度较高的“东洋の花”入手,进行了走访调查。

  在汝河路一家超市内,化妆品专区的中间位置摆放的便是“东洋の花”的专柜,销售的有洗面奶、护手霜、乳液、面膜等产品,而在专柜底层的显眼位置,记者发现销售的有“东洋の花美白水润面贴膜”,标价为11.5元一盒,共3片。

  “这款面膜有毒的新闻并未听说,目前还没有接到要求下架的通知。”此处的销售人员冯女士说,近几日,此款面膜的销售量并未受到太多影响。

  随后,记者来到建设路一家大型超市内,“东洋の花”在这里设的也有专柜,不过并未发现销售的有“东洋の花美白水润面贴膜”这款产品,据此处销售人员郑女士说,该产品一直都没有进行销售,并不是因为此次“有毒”事件而下架的。

  其他问题产品难觅身影

  至于其他被曝光的问题产品,由于知名度都比较低,在超市调查时并没有发现它们的身影,因此记者走访了郑州街头的五六家小化妆品店,但依旧没有找到。

  位于前进路的一家化妆品店,虽然店铺不大,可销售的产品种类却不少,既有自然堂、泊美等名品牌,也有一些不知名的小品牌,不过当记者询问销售的有没有斑大夫、美娜黛斯、美颜宝等问题产品时,销售人员都很茫然。

  “没有听说过啊,这是哪儿的牌子?估计郑州销售的没有吧,我干这行十几年了,都没听过。”店主曹女士说,随后,她提醒记者可以去一些小的美容院打听一下。

  接着,记者来到汝河路的一家小美容院咨询,店主陈女士同样表示,这些牌子都没听过。“凡是干这行的,都知道广东那边生产许多不知名的化妆品,但未必都会流入郑州的市场,估计不好找。”陈女士说。

  部分产品网上仍有销售,不过销量甚小

  既然市面上难寻它们的身影,那在网上是否有售呢?

  下午,记者在淘宝网上挨个输入除“东洋の花”外的其他17种问题产品,多数都被提醒,没有找到相应的产品,只有“美颜宝特级美容祛斑膏”、“美颜宝特级美容珍珠膏”、“御春美白祛斑霜”这三款有对应产品。

  不过从网页上的交易量来看,每种产品的销售量都很小,其中“美颜宝”系列近一个月的销售量都为0,而“御春美白祛斑霜”一个月的销售量也只有一笔。

  “我们这款产品目前并没有接到下架通知,应该不会下架。”在淘宝销售“御春美白祛斑霜”的店主说,不过由于是代理商,对于具体的情况店主称也不是很了解。而经营“美颜宝”系列的淘宝电话至记者截稿前,一直处于离线状态。

热词:

  • 东洋之花
  • 美白祛斑霜
  • 问题化妆品
  • 超标
  • 东洋の花
  • 贴膜
  • 有毒物质
  • 美颜
  • 日霜
  • 有毒