央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

房贷月供元旦开涨 利率打折者不宜提前还贷

发布时间:2011年12月30日 20:05 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  央行今年三度加息,与购房者有着紧密关系的5年期以上贷款利率累计上调0.65个百分点。

  利率上调,贷款购房者的购房成本也随之出现较明显上升,每年1月1日是银行开始执行新利率的时间点,近期不少购房者打算提前还款以避免支付更多利息。不过银行理财师指出,并不是所有购房者都适合提前还款。特别是享受到优惠利率的购房者,提前还贷反而不划算。

  50万房贷月供增加216元

  今年,央行分别于2月8日、4月5日和7月6日3次加息,与广大贷款购房者息息相关的5年期以上贷款利率分别上调了0.2、0.2和0.25个百分点。按照惯例,贷款者在签订房贷合同时,一般会规定贷款基准利率的调整时间点为次年1月1日。也就是说无论央行在1年内有多少次加息或减息动作,房贷还款都要在次年的1月1日开始才会执行新的基准利率。

  以总额50万元、还款期限30年,采用等额本息还款法的房贷为例,如果购房者未能取得优惠利率,在今年三次加息前的月供为3127元;而从明年1月开始,房贷执行利率将由6.4%提高至7.05%,购房者的月供将变为3343元,每月需要多还216元。

  享有利率优惠不宜提前还贷

  加息三次的结果是每月都要多还几百块钱,这让不少“房奴”动起了提前还贷的脑筋。不过,银行理财师王耀东建议,购房者要根据自己的实际情况来判断是否适合提前还贷,特别是享受了优惠利率的购房者,一般不宜提前还贷。

  从明年1月开始,5年期以上贷款基准利率为7.05%,7折后优惠利率仅为4.935%,享受8.5折的优惠利率为5.992%。“银行收紧银根,目前房贷利率几乎不可能再有优惠,甚至还要上浮,已经取得的优惠利率就显得非常珍贵。如果购房者有理想的投资渠道,与其提前还贷不如把闲钱用来投资。”

  此外,等额本息还款期过半的购房者,大部分利息已经还完,剩下未还部分以本金为主;等额本金还款期过1/3,利息也已经还一半左右,这两类购房者没有必要提前还款。

  记者洪霁昕

  理财建议>>>

  若闲钱不提前还放贷可考虑信托和银行理财产品

  在股市持续下跌、楼市低迷的背景下,兴业银行总行首席理财师王台贝日前接受天府早报记者专访表示,随着通胀已见顶和经济增速放缓,投资者在投资思路上应该求变,目前应注重理财产品的固定收益,可以考虑选择中长期的银行理财产品和信托产品。

  目前理财市场上,“固定收益类信托”和“银行理财产品”肩负着固定收益的主要功能。信托产品门槛一般为100万元,王台贝建议有资金实力的投资者可考虑购买一年期产品,预期收益率为10%。

  而小额投资者,可全额买入银行理财产品。王台贝还建议,投资者应只购买金融机构发的理财产品,一般情况下理财产品的收益率越高其风险性越大。

  记者王立凝

热词:

  • 提前还贷
  • 购房者
  • 月供
  • 提前还款
  • 理财市场
  • 利率上调
  • 房贷利率
  • 银行理财产品
  • 加息
  • 优惠利率