央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

金真:消除“旅途综合症”还需银行来开“安心丸”

发布时间:2011年12月30日 19:52 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  据《黔中早报》12月27日报道,毕节小伙刘凯在温州打工攒了1.5万元,由于存银行担心回家取现会扣手续费,于是怀揣全部现金上了火车。与《天下无贼》中的傻根不同,他没遇到扒手,但他一上车就紧捂胸口,脸色发红,最终紧张地向铁路警察大喊:“有人要抢我的钱,你们要保护我!”。根据铁路警察反馈,这是典型的“旅途综合症”。专家则称,这种病的持续时间往往不长,若使用镇静类药物,较小剂量就可见效。长途旅客应调节好自己的情绪,保持心理健康。

  其实,患上旅途综合症其实也不能怪刘凯。毕竟,对他们这些外出一年辛辛苦苦打工的劳务工人来说,身边的这些不算丰厚的现金是一年的辛勤付出、血泪汗水换来的报酬。孤身一人身处在火车这样一个陌生人居多的环境中,自然是会产生一些紧张的心理情绪。

  那如何缓解并避免出现这些旅途综合症呢,专家的建议是使用镇静剂,但这种药物治疗的方式对一般人而言还显得不太现实,其实最好的、最有根治性的办法就是银行来“开方子”,为农民工打造一个最坚固的“保险箱”。

  对刘凯们而言,不是不知道存银行更安全和保险,但异地取款需要一定比例的手续费,这些费用对普通城市市民来说可能觉得较无所谓,但对收入较低的农民工而言却也是一笔不能随便丢弃的钱。

  想想挺为他们觉得可怜的,就为了几块钱的手续费要在火车上煎熬数个小时,甚至要生一场生理和心理上共发的小病。而且,时不时地还真会发生“天下无贼”的事情。还有更为难以想象的,曾经有一篇新闻报道,说一家人携带者20万的打工现金开车回家,路上汽车自燃导致现金全部烧毁的悲剧。

  如何让这些悲剧不再重演,如何让农民工有钱回家安安心心地过年。笔者建议,作为我们的银行单位,是不是可以尽一些社会职责,想农民工所想,急农民工所急,为这些农民工在过节期间推出有针对性的、手续费较为低廉的取款服务,让他们能够减少一些手续费的支出,将钱不随身携带,而是存到银行中去。类似的服务产品在电信服务行业中就有,比如移动的“两城一家”套餐,可以选择打工地与家乡两个城市之间的长途费用减免,按照市话来结算,而和其他地方的结算则按照正常价格。银行是不是也可以按照同样的思路,对于农民工在家乡的异地取款的手续费进行一定的优惠,而在其他地方取款则保持原价,如此可以让这些农民工安安心心地上路回家了。

热词:

  • 综合症
  • 旅途
  • 银行
  • 农民工
  • 傻根
  • 天下无贼
  • 手续费
  • 保险箱
  • 异地取款
  • 黔中早报