央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

肖勇:“天价罚款”背后司法资源有没有被滥用

发布时间:2011年12月30日 19:52 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  湖南小商贩李清,销售假冒“鄂尔多斯”羊毛衫,被内蒙古方面裁定罚款高达2151万,引爆了公众围观。目前内蒙古高院以事实不清发回重审。(红网)

  此前,河南发生了“天价过路费”一案, “天价过路费”被发回重审后,被告人犯罪事实认定和判处刑期与原判决均有重大变化。被告人时建锋犯诈骗罪,判处有期徒刑两年6个月,并处罚金人民币1万元。此前,河南省平顶山市中级人民法院认为被告人时建锋犯诈骗罪,判处无期徒刑,剥夺政治权利终身,并判处罚金200万元。其重大变化就在于量刑的依据上,如何根据犯罪事实推定并确定犯罪数额。

  历史有时惊人相似,天价羊毛衫罚款,也遇到了类似问题,不仅纠结在罪名上,还纠结在犯罪事实认定上,是按标牌价推定,还是案犯罪事实认定。这两个相同的问题,在基层法院得到了相同的处理,因此两个天价罚款先后而生,这让我们思考:司法资源有没有被人滥用?

  两起案件本身,确实应该受到司法处置,才能彰显法律的威严。但是如果我们滥用司法资源,将本是威严的法律变为一种目的工具,或者权利的玩偶,就是一场闹剧,这在偷逃过路费一案中得到了某种体现。

  法律的威严来自于他的公平,出自于他的证据确凿,如果这两点失去依靠,往往司法资源就被滥用。比如湖南的“天价罚款”一案,作为厂方拿起法律武器维权,是一件受欢迎的事情,可是法院如此轻率地给出看起来是笑谈的处罚,这就无形中打了法律的一个巴掌,啊!原来法律也是面团,他可以因为不同的大厨做出不同的美味来。

  可以肯定的是,湖南“天价罚款”必将和“天价过路费”一样,经过重审而殊途同归。这就告诉我们,法律是双刃剑,他在打击犯罪的同时,也同样考量适用法律本身是否公平、公正,如果没有了点,珍贵的司法资源被随意滥用,那么还有什么可以保障我们合理的秩序?

热词:

  • 司法资源
  • 罚款
  • 过路费
  • 天价过路费
  • 犯罪事实
  • 被告人
  • 鄂尔多斯
  • 诈骗罪
  • 滥用
  • 发回重审