央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

旅日华人摄影家冯学敏在香港举办摄影展《望乡》

发布时间:2011年12月30日 19:34 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

冯学敏(左)与中央驻港办副主任李刚(中)、梁洁华主席(右)合影。

  中新网12月28日电 据日本新华侨报网报道,12月1日至22日,旅日华人摄影家、在日本有“影像诗人”之称的冯学敏《望乡》摄影作品展在香港“精芸轩”画廊成功展出。

  展出的作品集合了他多年来拍摄的中国文化专题的精华作品,其中包括2006年他在纽约联合国总部展出的《中国文化之旅》个展、2010年上海世博会期间举办的《中国西部文化之旅》个展以及四川熊猫的最新专辑的内容。中央人民政府驻香港特别行政区联络办公室副主任李刚、香港梁洁华艺术基金会主席梁洁华等各界人士出席了开幕式,并对摄影作品赞赏有加。

  冯学敏1953年生于上海,曾在云南下乡,1985年赴日学习摄影,现任日本ADK摄影部局长。旅日26年来,为创作出好作品,他先后70余次往返于中日之间,探访考察中国深厚悠久的文化源流,拍摄了大量反映中华民族文化的作品,坚持不懈地创作了八大“故乡―文化摄影”专题,从茶、酒、瓷器、稻耕、到藏药的传承千年的草根文化。

  冯学敏的作品集中反映那些对世界,尤其对日本具有深刻影响的中国传统文化,集中体现了上下五千年博大精深的中华文明。在他的作品里,大地、人与自然完美地融合在一起。他认为情感是艺术的灵魂,因此他直接深入到祖国大地和人群中,通过镜头作心灵对话。他的作品凸现出自然的状态和朴素的情感,把创作意图自然地表现出来。冯学敏的摄影作品画面清晰动人、富有内涵,作品成为真实灵魂的曝光、心底情感的写照。

  前联合国副秘书长陈健指出,冯学敏的作品“体现和表达的是一种梦幻般的现实”,达到了“意于心而表于形”的意境。中国政协副主席、中国文学艺术界联合会主席孙家正曾撰文表扬他:“冯学敏是一位不知疲倦的朝圣者,在祖国宽广博大的土地上虔诚地行走着,以一颗拳拳赤子心和艺术家特有的审美眼光,执着地审视着中华文化、记录着中华风物,将他所遇所见所思所感幻化成一个个精采的画面,并将之传递给海外的读者和观众。”日本媒体亲切地称之为“影像诗人”。1999年他获得日本摄影界的“太阳奖”,成为日本摄影界36年来首次获得殊荣的外国人。(王鹏)

热词:

  • 冯学敏
  • ADK
  • 梁洁华艺术基金会
  • 摄影家
  • 旅日
  • 摄影展
  • 影像诗人
  • 望乡
  • 摄影作品
  • 中国文化之旅