央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

市财政局有关人士接受媒体采访表示:重庆投资环境西部最优

发布时间:2011年12月30日 17:28 | 进入复兴论坛 | 来源:华龙网-重庆晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  华龙网讯今年全市财政收入继续保持高增长,是不是增加了企业、百姓的税负所致?市财政局近日表示,我市减免税费、财税环境持续优化,宏观税负水平既在合理区间内,也是西部地区投资环境最优的省市之一。

  市财政局有关人士称,今年我市财政收入增长较快,是经济平稳较快增长、企业效益较好、财税管理加强等因素的综合反映,绝非增加企业、百姓税负而致。

  市财政局有关人士称,一方面我市做减法,2008年至2010年,通过落实财政扶持政策,累计直接减轻企业负担670亿元。今年一年,我市又兑现西部大开发等财税扶持政策200多亿元,安排各项结构调整资金14亿元,注入两江新区等开发区资本金50亿元,落实煤电油运专项补贴12亿元,为经济发展营造了良好财税环境。重庆既是贯彻西部大开发税收政策最彻底的地区之一,也是西部地区投资环境最优的省市之一。这几年众多全球五百强企业纷纷落户重庆,也说明了重庆在财税环境方面的优势;另一方面,我市还做好加法,加大政策资金直接投入力度。比如应对金融危机影响,设立提振经济专项资金,促进经济企稳复苏。

  市财政局有关人士表示,以今年财政收入43%增长看,剔除政策性、一次性因素增加的财政收入,全年税收收入占比实际增长30%左右,与GDP增长相适应。

  我市财政今年还结合“缩小三个差距,促进共同富裕”目标,分别针对三个差距所涉及的12条举措中的增值税、营业税、企业所得税和个人所得税等11个税种作了相应征收调整。

  比如为缓解贷款难问题,对金融机构发放农户小额贷款的贷款利息收入免征营业税。实施本条政策,预计减少营业税及附加5000万元左右;再如提高营业税免征额,支持个体经营者和微型企业发展。虽然目前国家已将免征额提高到2万元,但在此之前,我市已先行一步予以减税。即将营业税由起征点0.5万元提高到免征额1万元。仅此就将减少个体纳税人1.8万户,年减少营业税及附加2亿元左右。目前,我市也已确定将起征额调整为与国家同步。

  市财政局有关人士表示,明年我市将在财政所能承受的范围内,进一步加大结构性减税的力度,继续执行西部大开发税收优惠政策,落实好两江新区、保税区、开发区、特色园区发展的财税扶持政策,在产业、项目、园区等方面打造低税费投资环境,加大对税源的扶持,尽可能地放大结构性减税的效应,提升内陆开放水平。记者张彬

热词:

  • 我市
  • 市财政局
  • 投资环境
  • 结构性减税
  • 免征额
  • 宏观税负水平
  • 财政收入
  • 财税
  • 共同富裕
  • 2008年