央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

2011全球十大科学新闻:超光速粒子挑战相对论

发布时间:2011年12月30日 16:28 | 进入复兴论坛 | 来源:北京日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  2011年即将过去,但这一年里发生的科学事件却将产生持续影响:超光速粒子实验如果得到证实,物理学根基将被撼动;日本大地震引发的核危机,促使人们反思核电站安全;航天飞机的退役标志着一个时代的终结,却也意味着航天事业新时代的开始……

  《环球科学》杂志日前根据专家团队、专业编辑和网络投票三方意见,评选出了本年度全球十大科学新闻。

  超光速粒子挑战爱因斯坦相对论

  入选理由:一个可能撼动现代物理学根基的惊人实验。

  2011年9月23日,欧洲核子研究所公布了一个震惊世界的研究结果:中微子的运行速度可能超过光速。这项研究是由欧洲核子研究所的超级质子同步加速器产生高强度、高能量的μ子型中微子束,发送到730千米外的意大利格兰 萨索国家实验室,以便检测中微子振荡现象。研究人员发现,中微子到达格兰 萨索的时间比预期早了60纳秒,这可能意味着中微子的运行速度比光速还快。

  根据爱因斯坦的狭义相对论,光速是宇宙中的速度极限,不可超越。如果此次研究结果被证实,意味着奠定现代物理学基础的爱因斯坦相对论将遭到严重挑战。不过,不少科学家对这一结果表示怀疑,仍需进一步研究的证实。

  日本大地震引发核危机

  入选理由:核电安全引起全球高度关注。

  2011年3月11日13时46分,在日本本州东海岸附近海域(北纬38.1度,东经142.6度)发生9级地震并引发海啸,造成超过2万人死亡和失踪。地震发生后,福岛第一核电站的核反应堆自动停止运行,由于冷却设备也停止运行,12日15时30分左右,1号机组发生爆炸,接着3号和4号机组也连续发生核泄漏。大量放射性物质泄漏到核反应堆外部,日本各地均监测到超出本地标准值的辐射量,大范围海域也受核污水的污染。

  2011年4月12日,日本原子能安全保安院根据国际核事件分级表,将福岛核事故定为最高级7级。这次事故也让全球多个国家重新考虑本国的核电计划。

  航天飞机退役

  入选理由:航天事业里程碑式的拐点,载人航天的平民化时代或将到来。

  航天飞机是太空时代的象征,它承载着人类的梦想和骄傲。2011年7月21日,随着美国航空航天局(NASA)的“亚特兰蒂斯”号航天飞机在佛罗里达州肯尼迪航天中心安全着陆,航天飞机时代拉下帷幕,一个时代就此终结。

  今后,美国空间站的补给及宇航员的输送,一部分将通过租用俄罗斯的“联盟号”飞船进行,另一部分则有赖于一些私营公司。包括波音公司在内的其他企业也在摩拳擦掌,准备进入商业载人航天领域。一旦太空旅行实现商业化,载人航天的平民化时代就将到来。

  123下一页

  123下一页

  来源:北京日报

热词:

  • 光速粒子
  • 航天飞机
  • 中微子振荡
  • 载人航天
  • 入选理由
  • 环球科学
  • 联盟号
  • 亚特兰蒂斯
  • 核危机
  • 全球十大
  • 搜索更多光速粒子 航天飞机 的新闻