央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

高血压老人为防病擅自输液“通血管”险致心衰

发布时间:2011年12月30日 16:08 | 进入复兴论坛 | 来源:生活报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  进入冬季以来,哈市心血管疾病患者较以往明显增多,各大医院心内科病房常常人满为患。心血管病的高发与寒冷季节是否有关联?心血管疾病患者应特别注意哪些方面?20日7时50分,记者来到哈医大二院心内科10诊室,与于汉力教授一同出诊,探究心血管病的发病机理。

  8时整,身穿白大褂的于汉力教授准时来到诊室。此时,诊室门口已有10余位患者在排队等候。

  “于教授,我是从双鸭山来的,您能不能先给我看看……”七八位患者争先恐后地说。年逾七旬的于汉力教授,是国内知名的心内科专家,“大家不要着急,只要是上午挂号的,都能看上病。”

  出诊医生:哈医大二院心内科于汉力教授

  随诊记者:霍营

  案例一

  心悸不一定都是心脏病

  1号病患今年45岁,自述浑身无力,喘不上气儿一个多月

  “心脏是突然难受吗?难受多久才能好些?”面对于教授的询问,来自双鸭山农村的45岁张女士说:“大夫,我最近一个月浑身没劲,偶尔感觉喘不上来气儿,好像卡在喉咙下面、胸上面那个地方似的。我是不是得了心脏病?”于教授仔细询问了该患者的职业,然后进行了听诊检查,最后诊断:神经功能紊乱症。于教授开了一些调节神经的药物给她,并嘱咐她每天要保持适量的运动。

  记者不禁疑问,神经功能紊乱症也属于心内科治疗的范畴?于教授表示,在心内科诊室,高血压、冠心病、心绞痛患者最多,其次就是神经功能紊乱症患者。很多人一旦出现胸闷、失眠、心悸就自认为得了心脏病,忧心忡忡地去医院就诊,但多数人经检查后均正常。实际上,很多健康人在剧烈运动或精神过度紧张时都会感到心悸,在饮用酒、浓茶、咖啡后也会失眠心悸。有些人心脏本身并无器质性病变,平时也常感觉心悸,这多是植物神经功能紊乱引起的。

  “我特意问了这位患者的职业,她说在家务农,秋收后就一直在家待着,没事时常胡思乱想。人不运动怎么能行呢?心悸不一定都是心脏病,患者千万别盲目自我诊断,背上心理包袱。”

  案例二

  老年人不可盲目通血管

  2号病患今年72岁,自述为防心脑血管病发,打点滴20多天,如今头晕眼花

  “老人家,您感觉哪里不舒服?”“我患有多年的高血压、心绞痛,每年到了冬季就犯病。我听人说,老年人的血管用久了里面容易‘藏污纳垢’,所以要经常输输液把血管冲一冲。”这位72岁的老人说,她来这儿之前在家附近的医院打了20多天点滴,现在感觉头晕、胸闷,“心脏都要跳出来了”。

  于教授用听诊器为老人听了听,怀疑有心衰的迹象。于是写下诊断:高血压、冠心病、阵发性房颤,需尽早入院做造影手术。对此,老人的家属很不解,“大夫,一入冬我母亲就去打点滴预防了,怎么还严重了?”

  “冬季是心脑血管疾病多发的季节,中老年患者切忌盲目输液。输液只能缓解当时的不适,并不能有效预防心血管疾病发生。盲目输液对于心脏有问题的老年人来说,可能增加心脏负担,诱发心衰,所用的药物也可能产生过敏,还可能产生输液反应。”于教授说。

热词:

  • 高血压
  • 患者
  • 输液反应
  • 心衰
  • 阵发性房颤
  • 心悸
  • 防病
  • 心内科
  • 诊室
  • 心脏病