央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

安全第一 ――试驾全新沃尔沃XC60

发布时间:2011年12月30日 15:52 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  近日,笔者试驾了全新沃尔沃XC60 T6车型。在该车为我们避免一次追尾后,笔者真实感受到,安全确实是沃尔沃汽车的根本。

  全新沃尔沃XC60被誉为有史以来最安全的沃尔沃车型,车辆最大的技术亮点便是搭载了城市安全系统。该系统在车速每小时30公里以下时启动。如果前车突然刹车,城市安全系统判断有发生碰撞危险时,便会对驾驶员发出警示并对制动器进行预加压。如果驾驶员仍未采取任何行动,XC60就会自动刹车。笔者在试驾过程中,一次正好有点“走神”,车辆在低速时径直向前车撞去,笔者此时尚未反应会发生追尾也未采取任何措施。3米、2米、1米……,就在车辆离前车约0.5米的时候,车辆发出警报并大力自动刹车,“嘎”的一声刹车声之后,XC60稳稳停住,为我避免了一次车祸。

  作为最安全的沃尔沃车型,XC60 T6除了城市安全系统以外,还配备了更多先进的智能安全技术。在为期一周的试驾过程中,笔者多次体验到这些技术带来的便利。防翻滚稳定控制系统(RSC)和防翻滚保护系统(ROPS),能在车辆进行激烈闪避时,显著地稳定车身,避免危险发生。人车沟通系统(PCC)在车内装有心跳探测仪,能够侦测后备箱是否有人藏匿。盲点信息系统(BLIS)能够持续监测车后六米内的视觉盲区,一旦有车进入会及时提醒驾驶者注意。车道偏离警示系统(LDW)和自适应巡航控制系统(ACC),则可以让驾乘更为便捷舒适。

  此外,全新的高效动力组合是全新沃尔沃XC60 T6的另一大亮点,该车搭载3.0升直列6缸涡轮增压发动机与Powershift双离合变速器,最高功率和最大扭矩为224千瓦、400牛 米。整个试驾过程中发动机的表现优异,深踩油门,变速箱档换极为平顺,0至100公里/小时加速仅需7.3秒。

  (新华)

热词:

  • 试驾
  • Powershift
  • 安全系统
  • 沃尔沃汽车
  • 刹车
  • ROPS
  • 车辆
  • 车型
  • 缸涡轮
  • 走神