央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

展望2012基金观点偏暖钟情消费

发布时间:2011年12月30日 15:48 | 进入复兴论坛 | 来源:上海证券报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  临近年末收官,公募基金开始将投资视野延伸至明年。从近期部分基金公司发布的2012年投资策略报告观点看,在对经济和市场运行谨慎预期的同时,基金展望明年形势“好于今年”的判断较为普遍;而在具体配置方面,大消费行业依旧被寄予厚望。

  今年的市场行情乏善可陈,部分基金在明年投资展望中,透露出“否极泰来”的预期。

  “熊到水穷处,坐等牛起时。”新华基金将此作为2012年投资策略报告标题,并指出,明年年初在货币适度放松、流动性改善的环境下,股市会有一个“跌出来”的反弹行情。全年看,新华基金判断上证指数呈现U形走势的概率比较大。

  “由于2012年通胀回落幅度可能超市场预期、股市资金面会好于2011年、美国经济与股市也开始同步反转。”申万菱信在其日前发布的2012年投资策略报告中也表示,“上述种种因素显示,最坏时刻正在过去,2012年市场表现或将好于预期。”

  东方基金认为,经济增长连续回落已进入小幅衰退阶段,市场也进入底部观察期,在政策放松初期,市场流动性总体仍旧处于偏紧状况,预计短期内市场仍旧处于震荡寻底的过程中,这个过程将持续到明年一季度。其预计明年一季度市场投资品去库存过程的结束,货币,政策放松力度加大,A股市场的投资机会开始显现。

  除此之外,债市慢牛预期的逐渐确立也为股市重挺腰杆埋下伏笔。嘉实基金戴京焦将明年的投资框架总结为债券牛市进入下半场,股市政策底出现,盈利底还需等待,债券市场的上涨同时也在提升股市的重心,总体看股票市场投资时机逐步来临。

  而具体到行业板块,尽管不同公司投资思路各有不同,但估值合理、稳定成长的大消费类股票依旧成为基金业内追捧的“主流”。

  策略上,鹏华基金建议以低估值的大盘蓝筹以及稳健类、业绩增长确定估值相对便宜的消费类、成长型股票作为基本配置。具体而言,鹏华基金表示相对看好盈利下调风险不大、估值偏低/合理的食品饮料、医药、零售、通信等行业,长景气周期的农林牧渔,以及可能受益政策的电力设备、公用事业、传媒等行业。

  新华基金直言不讳:长期看好扩大内需背景下的大消费类行业。此外,以节能环保产业、新一代信息技术产业、生物制药、医疗保健、传媒娱乐为代表的新兴成长行业也值得关注。具体到明年第一季度,其更看好早周期的汽车、家电、房地产、水泥行业以及高弹性的保险等行业。

  “从盈利提升的视角,关注在转型弱增长情况下盈利能够突破的行业,其中包括:高端装备制造、医药、文化娱乐、保险、高端消费等行业。”嘉实基金戴京焦如此表示。记者 丁宁

热词:

  • 嘉实基金
  • 消费类股票
  • 股市政策
  • 投资策略报告
  • 鹏华基金
  • 反弹行情
  • 公募基金
  • 主流
  • 部分基金
  • 成为基金