央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

周期类个股本月频现大宗交易

发布时间:2011年12月30日 15:34 | 进入复兴论坛 | 来源:上海证券报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  12月以来,A股成交量不断萎缩,截至昨日,两市12月日均成交额已缩水至936亿元,较11月锐减37%。而与此同时,大宗交易市场却呈现出少数公司集中出现大单交易的现象,其中,机械、电力等周期类行业首当其冲。

  沪深两市交易所公开信息显示,进入12月以来,上海证券交易所已有141笔大宗交易成交,合计成交51.96亿元。其中累计成交过亿元的上市公司16家,合计成交40.4亿元,占沪市本月大宗交易成交总额的77.75%。

  深圳证券交易所则有238笔大宗交易成交,合计成交37.6亿元。其中累计成交过亿元的上市公司10家,合计成交15.41亿元,占深市本月大宗交易成交总额的41%。

  在上述上市公司中,成交额最大的三家公司分别是华能国际、郑煤机和国电南瑞。其中,华能国际在23日由新华人寿以7.7%的溢价单笔抛售7.79亿元;郑煤机在12月2日至12月27日间通过10笔大宗交易成交5.66亿元,其中4.56亿元在15日至16日间以25.04元成交,平均折价4.6%;国电南瑞则在12月22日由来自中信建投证券股份有限公司北京市安立路证券营业部的卖家向中国人寿资产管理有限公司出售5.05亿元,折价2.3%。

  值得注意的是,机械制造、煤炭、电力、基建等周期类个股在12月成为大宗交易的主要交易对象。除上述三家公司外,还有徐工机械、路翔股份、平煤股份、中航重机等周期行业个股在大宗交易平台成交过亿元。而这些公司的单笔或单日大宗交易成交量往往都接近或超过当日该股在竞价交易市场的成交量。

  以徐工机械为例,该股昨日由来自中信证券股份有限公司上海浦东大道证券营业部的卖家以12.24元的价格抛出2450万股,成交近3亿元,折价9%。而该股当日冲高回落,终盘收13.54元,较上个交易日上涨0.67%,成交额仅1.54亿,相当于大宗交易成交的五成强。

  除了年末流动性紧张因素之外,有分析人士认为,连日沪深两市交易量急剧萎缩,使得部分重仓机构投资者调仓不便,或是大宗交易频现的原因之一。

  银河证券分析师任承德在接受采访时表示,当前我国经济处于宏观调控的关键节点,经济增速下行风险明显,因此周期类行业上市公司明年利润前景可能堪忧。在这样的预判下,目前仓位较重的投资者可能急于在年内脱手此类筹码,及时换仓或持币过节。

  “周期行业明年的前景基本是确定的,而中小盘个股中具有高成长性的公司,在此轮下跌后正在回归合理估值范围,未来可能会出现买入机会。”任承德说。

热词:

  • 大宗交易
  • 周期类
  • 人寿资产
  • 行业个股
  • 中小盘
  • 上市公司
  • 沪深
  • 仓位
  • 该股
  • 徐工机械