央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

年末大打“货基牌” 券商基金杀入资金争夺战

发布时间:2011年12月30日 15:29 | 进入复兴论坛 | 来源:中国证券网-《上海证券报》 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx

更多 24小时排行榜

  临近年末,“揽存大战”不仅在各大商业银行之间如火如荼地进行,与往年有所不同的是,证券公司和公募基金也加入到今年的资金争夺大战中。短期收益率高、流动性极强的货币基金,成为了各大券商和公募基金对抗商业银行的“杀手锏”。

  “公司总部最近刚刚开了一次会,要求所有营业部在年底阶段引导核心客户将闲散资金认购成货币基金。”华东某大型券商的一位上海营业部经理告诉记者,与银行短期理财产品相比,货币基金原本占不到任何优势。“每到季末揽存高峰,银行可以发售年化收益率高达6%、7%的超短期理财产品,而货币基金根本不可能给出那么高的收益。于是每逢季末,券商、基金总是很受伤,因为绝大多数投资者都会选择赎回货币基金、转而认购短期银行理财产品。”

  不过,随着9月末银监会下发《关于进一步加强商业银行理财业务风险管理有关问题的通知》,上述局面发生了改变。通知强调,商业银行不得通过发行短期和超短期、高收益的理财产品变相高息揽储;11月,银监会主席尚福林在银监会第四次经济金融形势通报分析会上要求,原则上不允许发行1个月及以下期限的理财产品,并重申,要严格执行存贷款指标日均考核要求,严禁通过发行短期理财产品变相高息揽储,规避监管要求进行套利。

  据了解,目前各大商业银行已经停发了30天以下的高息理财产品。客户想要买到年化收益率在5%以上的理财产品,资金至少锁定31天。7天、14天、21天的现金管理类产品,平均年化收益率刚过4个百分点。

  据上海财汇信息统计,刚刚过去的7个工作日,年化收益率超过5%的货基数量多达15只,其中,易方达货基的年化收益率更是超过了7%。由于货基赎回只须T+2个工作日,远远少于银行理财产品的31个工作日,流动性优势极为明显。

  “超短期高息银行理财产品禁发的消息,对整个现金管理市场产生了重大影响,货币基金重新成为宠儿。”一位资深基金销售对记者表示,在股票型基金基本发不动的情况下,公募基金只能依靠货币基金冲刺规模。“业内传说一家资产管理规模只有20多亿的小型公募基金,短短3个月规模激增至50亿,多出来的30个亿就是靠卖货基实现的。”

  值得关注的是,券商销售货币基金的热情也非常高涨。业内人士表示,券商没有代销银行理财产品的牌照,但可以通过代销公募基金获得佣金。从自身利益角度出发,券商自然更愿奉劝客户认购货币基金;此外,部分券商资产管理部门发行过货币性集合理财产品,也试图借机从中分一杯羹。

  “公司货币性产品君得利二号原本的持有人只有1万多户,但通过最近三个月的持续营销,新开户的持有人数一下子猛增了5万户。”上海国泰君安资产管理公司一位销售向记者证实了这一点。

热词:

  • 券商基金
  • 货币基金
  • 公募基金
  • 基金销售
  • 股票型基金
  • 集合理财
  • 收益率
  • 易方达
  • 银行理财产品
  • 部分券商