央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

如何预防口腔溃疡?

发布时间:2011年12月30日 14:20 | 进入复兴论坛 | 来源:南方日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  链接

  口腔溃疡食疗方

  ●找找你的敏感食物。禁忌食用敏感食物是避免发病的重要环节,应该从生活中找到哪些食物与口腔溃疡发作有关,从饮食中剔除它们,不再发作,说明就是原因,然后一样一样试着吃,最后根据情况确定敏感食物。

  ●忌食辛辣。烟酒、油炸食物都可形成对口腔溃疡的刺激,最好远离它们。

  ●多食蔬菜水果。蔬菜水果是身体维生素、纤维素和矿物质的来源,摄入不足就会有缺乏症,和口腔溃疡的发作有直接的关系。所以每天要多吃蔬菜水果

  ●饮食平衡。饮食多样,不偏食,多吃杂粮、粗粮、绿叶蔬菜、水果、薯类、豆制品、牛奶等,做到膳食平衡。

  ●多饮用酸奶。乳酸杆菌是对人体有用的有益菌,通常存在于肠道内及阴道湿润的黏膜细胞上,据初步研究,它可以很有效的治疗口腔溃疡。酸奶中就存在着大量的乳酸杆菌,但如果是体寒或胃寒脾虚的人则不适宜饮用。

  ●保持大便通畅。肠道通、血管通是健康的标志。大便通畅是预防和防止口腔溃疡复发的基本前提。

  ●保持情绪稳定。心情好,情绪稳定能够预防疾病缠身。

  ●蜜汁含漱法:可用10%的蜜汁含漱,能消炎、止痛、促进细胞再生。

  ●蜂蜜疗法:将口腔洗漱干净,再用消毒棉签将蜂蜜涂于溃疡面上,涂擦后暂不要饮食。15分钟左右,可用蜂蜜连口水一起咽下,再继续涂擦,一天可重复涂擦数遍。

  ●硫酸锌疗法:服用硫酸锌片或12%硫酸锌糖浆,成人每次40-80毫克,1日3次,一般连用5-7天即可痊愈。

  ●木耳疗法:取白木耳、黑木耳、山楂各10克,水煎、喝汤吃木耳,每日1-2次,可治口腔溃疡。

  ●可可疗法:将可可粉和蜂蜜调成糊状,频频含咽,每日数次可治口腔发炎及溃疡。

  ●白菜根疗法:取白菜根60克,蒜苗15克,大枣10个,水煎服,每日一二次,可治口腔溃疡。

  ●菜籽疗法:取白萝卜籽30克、芥菜籽30克、葱白15克,放一起捣烂,贴于足心,每日1次,可治口腔溃疡。

  ●苹果疗法:取1个苹果(梨也可以)削成片放至容器内,加入冷水(没过要煮的苹果或梨)加热至沸,待其稍凉后同酒一起含在口中片刻再食用,连用几天即可治愈。

  ●核桃壳疗法:将30-50克核桃熬水两次,每天早晚各服1次。

热词:

  • 口腔溃疡
  • 疗法
  • 预防疾病
  • 水煎
  • 硫酸锌
  • 肠道
  • 含漱
  • 大便
  • 乳酸杆菌
  • 菜根