央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

南昌:违章车逾期不年检 上路直接拖走

发布时间:2011年12月30日 13:16 | 进入复兴论坛 | 来源:南昌晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  年关将到,交警大队的业务窗口经常有人来查违章,有些人因为有数百元或更多罚款要缴,便不想缴纳罚款,于是车辆年检被延后。据了解,车辆逾期不年检,目前虽然取消了滞纳金,但车子乱停放不再贴单,而是直接拖走,且车辆的保险也可能失效。

  车辆违章未年检被交警查扣

  张先生近日前往交警大队查了一下违章记录,结果把他吓了一跳。据电脑显示,张先生的车今年已有30余起违章,罚款累计达数千元。因为身上带的钱不够,张先生没有现场打印违章信息,后来又因工作忙,也没去缴罚款,让他没想到的是,车子近日被路面民警查扣了。

  据了解,交管部门近期启用了智能交通系统,路面上的监控具备自动查寻被锁定车辆的违章信息,一旦车子有过多违章且逾期未年检,市交管局指挥中心会通知民警就近拦截,张先生就是一名被现场拦下的车主。

  记者从交管部门了解到,现在不少车主把车辆年检当成“例行公事”,有的人因为工作忙,认为车辆检验是小事,常常将车交给别人去办理。有的人抱着能糊弄就糊弄的侥幸心理,只要能凑合开就行,开不了再找路边店凑合修理一下。还有的是一些货车,因为车况较差,很难通过年检,因此也成了延迟车检的“钉子户”。

  机动车多久检验一次?

  不少车主都不清楚车子该多久检验一次。按照要求,载货汽车和大型、中型非营运的载客汽车,10年内应1年至少检验一次,超过10年的,6个月检验1次;小型、微型非营运载客汽车6年以内应每2年检验1次;超过6年的,每年至少检验1次;超过15年的,每年至少检测2次。

  交管部门表示,有些车主经常拖到月末,甚至是检车月的最后一天来检车,如果被查出行车过程中已被监控抓拍,这时根本来不急去消除违章记录。因此,司机检车最好选在检车月的月初。

  违章车不年检乱停一律拖走

  时至年关,车辆逾期不年检并继续上路、乱停放一律要拖车。同时,保险公司也只维护合格车辆的正当权益,对于未年检的车辆,只能视为不合格车辆。因此不管车主买了多少保险,一旦不按期年检,保险公司都有权免除赔偿责任。

  有些车主为了规避年检,采用了私下订立车辆转让协议的办法。这种情况下,日后一旦发生事故或其他纠纷,原车主难逃干系。因此买卖过户的车辆,也要求该车辆必须为合格车辆,未年检车辆不能进行过户。

热词:

  • 违章记录
  • 违章信息
  • 违章车
  • 车主
  • 钉子户
  • 交管部门
  • 民警
  • 载客汽车
  • 车辆年检
  • 过户