央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

首批基金系RQFII为债券型

发布时间:2011年12月30日 13:12 | 进入复兴论坛 | 来源:深圳特区报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  深圳特区报讯 据21世纪经济报道消息,投资者期盼RQFII的开闸能给市场带来新增资金,但据了解,首批基金系的RQFII却偏爱债券,上报的产品清一色是偏债的稳健收益类产品。

  证监会、央行、外管局2011年12月16日联合发布《基金管理公司、证券公司人民币合格境外机构投资者境内证券投资试点办法》,按照试点办法,香港募集的RQFII产品首批规模约为200亿元人民币,投资于股票及股票类基金的资金不超过募集规模的20%,投资于固定收益证券,包括各类债券及固定收益类基金不少于募集规模的80%。

  这意味着首批RQFII产品只有40亿元的资金能够入市。

  而记者从各家公司了解到,首批获得RQFII的9家基金公司(南方、易方达、华夏、嘉实、汇添富、大成、海富通、博时和华安)中,竟无公司向证监会申报股票型产品,9家基金公司均在申报固定收益类产品。而这意味着区区40亿元资金,能够进入股市的数目将再打折扣。

  有基金公司人士分析,此次RQFII率先鼓励固定收益类产品,或是想奠定一个能给客户创造正收益的环境,以便进一步发展。

  深圳某基金公司人士表示,“从首批200亿元规模的投资方向来看,管理层是想支持债市的。基金公司当然会顺势而为。”

  另一方面,这些已经拥有RQFII的基金公司或许对债市后市的确看好。

  “内地监管层对债券市场制度建设和鼓励创新的措施都在深化,明年对于债市而言是一个里程碑。”汇添富香港子公司的负责人称,“内地通胀逐步回落,而经济政策更为强调稳增长,货币信贷政策已显示出定向宽松的微调预调迹象,同时政策层面对民生、消费方面的倾斜也更有利于内需市场的繁荣。这为布局债市提供非常好的投资时点。”

  天弘基金:

  债市基本面现牛市特征

  深圳特区报讯 Wind统计数据显示,今年以来14只债基取正收益,天弘添利A以4.05%排位居前。天弘基金表示,明年1季度,由于市场资金面宽裕、物价压力下行,整体债券市场基本面牛市特征明显。尤其1季度中后期,随着经济基本面触底转向,股债跷跷板效应更加明显。从投资策略上来看,投资者可在提高组合久期的同时,提高杠杆水平,组合中以利率产品和高等级信用产品作为交易品种,以中等级、资质尚可信用债作为配置品种,同时也可以配一些可转债。

热词:

  • RQFII
  • 基金公司
  • 海富通
  • 基金管理公司
  • 久期
  • 债券型
  • 收益类
  • 易方达
  • 天弘
  • 股债