央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

成思危:急需终结圈钱市 “三会换帅”影响有限

发布时间:2011年12月30日 13:08 | 进入复兴论坛 | 来源:扬子晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  12月,民建中央办公楼内,在接受《中国经济周刊》独家专访时,全国人大常委会前副委员长、民建中央前主席成思危给出了自己的判断,“从中长期来看,中国股市还是会逐步上升的,我对此坚信不疑。”

  问:2012年,中国资本市场的发展趋势怎样?

  成思危:2001年,我应邀出席纳斯达克时代广场市场启用仪式时,发表演讲指出:“股市属于虚拟经济,天然存在泡沫,泡沫的膨胀与破灭造成股市的波动。但股市总是波浪式前进,螺旋式上升的。”我一直坚持这个看法。股市总是有熊市,也有牛市,即便在牛市和熊市中,也总是不断波动。

  2012年,总体看来,经济下行,通货膨胀率不可能很快下降。估计GDP增速将低于9%,而通货膨胀率可能超过5%。期待股市有很大的上涨,是不太现实的。

  有人预计明年股市能到3500点,那不太容易。作为审慎的乐观主义者,我认为,中国的股市是会逐步上升的。上升多少点不太好说,但近期股市点位应该快见底了吧。

  急需终结“圈钱市”

  问:股市是经济发展的风向标,但中国的股市却让人“看不懂”,更被指责为“圈钱市”。您如何看待这个问题?

  成思危:股市有风险,但是上市公司的分红加上股票增值起码应该高于银行利息。否则,既不合理,也不公平,更不利于股市的健康发展,必须要纠偏。目前,证监会强制规定,上市公司要分红,就是一条有力的纠偏举措。

  问:每到岁末年终,上市公司会出现一股不小的高管离职潮。您怎么看?

  成思危:这种现象很糟糕。第一,他离职就是对上市公司没有信心。第二,高管离职就是套现,套现套的都是股民的钱。我们对上市公司高管离职应有严格的审计,对高管离职套现要有一定的限制规定。应该更严格规定高管股票禁售期。

  除了禁售期外,应该不准一次大量套现,有一系列针对性制度,从高管持股比例、所持股票的禁售期以及套现时间都应有一定限制。

  “三会换帅”影响有限

  问:今年10月29日,证监会、银监会、保监会“三会换帅”,这对中国资本市场会产生哪些影响?

  成思危:“三会换帅”对中国的资本市场影响有限。因为很多大的决定都不是证监会自己能决定的,比如国际板何时启动等。中国资本市场总趋势不会有大变化,但不同的领导人可能有不同的领导风格。

  目前看来,郭树清的“三把火”是烧起来了。证监会推出的几条措施,如建立退市制度,要求上市公司强制分红,严厉打击内幕交易等,这些我都非常赞成。据中国经济周刊

  (来源:扬子晚报)

热词:

  • 成思危
  • 上市公司
  • 三会换帅
  • 套现
  • 证监会
  • 退市制度
  • 圈钱市
  • 三把火
  • 资本市场
  • 点位