央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

基金排名收官战 暗箱博弈“多杀多”

发布时间:2011年12月30日 13:08 | 进入复兴论坛 | 来源:《第一财经日报》 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  时至年末,A股一场大戏:公募基金排名收官战例行上演。

  今年是熊市,目前排名前四的基金新华泛资源、东方策略成长、博时主题及鹏华价值收益率均在-8%到-10%左右。尽管无一获取正收益,仍不影响它们争冠夺亚军的热情。

  毕竟,国内公募基金一个痼疾就是重视相对排名而非绝对收益。典型者如2008年,孙建冬管理的华夏复兴以-38.44%的收益率成为当年最佳股票型基金,仍可名扬天下。

  围绕这个制度性缺陷,每年年末,有经验的投资者,就会特别关注那些基金重仓股,尤其是排名靠前基金的独门股、重仓股;排名靠后基金的独门股、重仓股;以及多家基金抱团取暖的白马股。这些基金重仓股往往会出现一些异动。

  年末异动是双向的,既有拉升的冲动,也有砸盘的可能。拉升是提高排名,砸盘是拖对手下马,或为自己来年做准备。一般而言,牛市往上拉比较容易,不担心套牢;熊市往下砸比较容易,不担心踏空。既有此市场共识,也就不难理解近两年每逢12月的连续杀跌盘面。

  今年12月以来,一些基金重仓股出现暴跌,导致公募排名变化波动较大,就不能排除是机构多杀多的结果。某明星基金经理成为众矢之的,在12月初还领跑的情况下近期连遭重挫,目前已跌出排名前五。

  之所以说公募只看相对排名是制度性缺陷,是因为公募基金的商业模式是提取管理费,因此以规模为导向,营销上最大的亮点就在于排名;随之而来的就是对基金经理的考核也很短期化,不但有每年、每半年排名,甚至还有季度、月度排名,导致基金经理的投资行为短期化,高换手率、高贝塔值成为常态。

  公募不追求绝对回报,还与管制有关。公募有仓位的各种限制,即便熊市也不能轻仓;且目前公募通过股指期货做对冲依然受限,遇到大熊市无法做到绝对回报。在现行制度下,公募基金经理只求相对排名,就是合理的行为。

  要想破解目前这种“多杀多”之类的暗箱博弈局面,让机构投资者成为价值投资的践行者,成为稳定市场的中流砥柱,就需要在上述制度层面作出改变,或者大力促进私募证券基金的发展,让真正的对冲基金出现在A股市场。

  在制度变革之前,投资者则需认清游戏规则,顺势而为。如前所述,公募的行为有迹可寻,给经验丰富的投资者提供了上好的投机机会。在12月中上旬,回避可能出现“多杀多”局面的股票,到月底,回过头来关注其中的绩优错杀股,就是一种操作思路。

热词:

  • 多杀多
  • 基金重仓股
  • 排名
  • 股票型基金
  • 私募证券
  • 公募基金
  • 基金经理
  • 熊市
  • 仓位
  • 明星基金