央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

首批基金系RQFII为债券型

发布时间:2011年12月30日 12:36 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  投资者期盼RQFII的开闸能给市场带来新增资金,但据记者了解,首批基金系的RQFII却偏爱债券,上报的产品清一色是偏债的稳健收益类产品。

  据从已经获批9家基金公司了解到,在获得RQFII资格后,这些基金公司的香港分支机构纷纷上报了产品,但瞄准的却是内地的债市。

  “2012年很可能成为内地债券市场发展的一个新的里程碑,债券市场有望迎来一个新的发展阶段。”汇添富基金的子公司汇添富资产管理(香港)公司的相关负责人表示。

  这和QFII形成鲜明对比。12月初,QFII账户总资产规模合计2655亿元,其中银行存款、股票和债券占比分别为12.2%、71.9%和13%。

  而对于眼前A股而言,资金的缺乏让市场更为萧条。12月26日,两市成交量只有722.14亿元。

  第一批通过RQFII通道进入A股的资金注定是有限的。

  证监会、央行、外管局16日联合发布《基金管理公司、证券公司人民币合格境外机构投资者境内证券投资试点办法》,按照试点办法,香港募集的RQFII产品首批规模约为200亿元人民币,投资于股票及股票类基金的资金不超过募集规模的20%,投资于固定收益证券,包括各类债券及固定收益类基金不少于募集规模的80%。这意味着只有40亿元的资金能够入市。

  而记者从各家公司了解到,首批获得RQFII的基金公司中,竟无公司申报股票型产品,9家基金公司均在申报固定收益类产品。

  12月22日,9家基金公司获批RQFII,分别是南方、易方达、华夏、嘉实、汇添富、大成、海富通、博时和华安。据了解,目前获批的公司已经着手向国家外汇管理局申请人民币投资额度,以及向证监会上报产品申请。

  “从首批200亿元规模的投资方向来看,管理层是想支持债市的。基金公司当然会顺势而为。”深圳某基金公司人士表示。“可能管理层和基金公司对创新权益类产品屡屡出师不利吓怕了。”

  眼下,第一批QDII基金的净值多在0.7元之下,上投亚太优势和嘉实海外的净值更是被腰斩。后来出海的权益类QDII基金也是亏多赚少。继QDII基金之后,基金公司在专户“一对多”开闸,其产品类型也多为权益类的。

  “今年能够盈利的极少。”北京某基金公司感慨。根据投资者的披露,截至上周末,海富通、广发基金的“一对多”净值都跌破了0.9元。据《21世纪经济报道》

热词:

  • 基金公司
  • RQFII
  • 海富通
  • 广发基金
  • 基金管理公司
  • 市成交量
  • QDII
  • 债券型
  • 易方达
  • 收益类