央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

2011车市细分策略转 满足市场新需求

发布时间:2011年12月30日 11:17 | 进入复兴论坛 | 来源:Xinhua | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  以不同价格的车型,迎合具有不同购买力的顾客。通用汽车第八任总裁阿尔弗雷德 斯隆的市场策略,正是对细分市场的通俗解释。

  地区、城市、气候、地形;年龄、性别、职业、收入、教育;国籍、民族、宗教;家庭人口、生活方式、社会地位;产品使用频率、品牌忠诚度……每一个因素都会影响购买行为。为用户群定位、将市场细分,才能正确制定价格和市场营销策略。大众“兄弟”与豪华车定制都是为了满足新需求,导入MPV车型与旅行轿车则是为了开拓新市场。

  南北大众兄弟上市

  在2011年的中国汽车市场,来自德国的大众汽车无疑是美国市场学家温德尔 史密斯的最好传人。在这一年,上海大众与一汽-大众分别推出了全新帕萨特、全新迈腾。根据消费者的使用需求、购买行为和购买习惯,大众汽车(中国)将消费人群细分――装备同一动力总成的车型,南北大众各有两至四款产品提供,并分别保持0.4万元至1.4万元的差价。

  大众“兄弟”的目标很简单,让每一个“钱包”都有车可选。

  豪车流行限量定制

  物以类聚、人以群分;但同一个圈子,也有共性与个性的需求差异。豪华车的消费者,尤其强调个性――那些已经获得成功、积累财富的人,希望腕表、座驾、宅院……都能超越竞争者,如果能令其瞠目则更佳。

  11月末的广州车展上,车企纷纷祭出“限量”、“定制”的大旗――奥迪R8中国限量版、宾利欧陆飞驰限量版、宾利慕尚EIC特别定制版、BMW760Li W12 25周年限量版、雪佛兰变形金刚限量版科迈罗……

  对于顶级腕表,贵金属与复杂功能断不可少;对于豪华车消费群,稀缺性最重要。

  MPV蜜桃就要熟了

  对于汽车制造企业,中国汽车市场的MPV消费正如即将成熟的蜜桃。过去十年,MPV车型不少,但集中于商用;未来十年,MPV车型更繁,消费群将转向家庭。

  现时的中国汽车市场,有近40个MPV车型在售,有望竞争三甲者只日产LIVINA骊威、别克GL8豪华商务车、风行景逸、江淮瑞风、森雅M80、大众途安以及本田奥德赛ODYSSEY。今年有丰田EZ逸致、标致3008上市;明年还有日产贵士归来、本田Elysion上阵。

  市场有需求,自然有产品跟上。

  旅行轿车春天将至

  中国的旅行车市场可分为三个发展阶段。上世纪八十年代中期,标致505SW、大众桑塔纳旅行车先后上市。进入二十一世纪后,别克赛欧SRV、菲亚特周末风、别克凯越旅行车以及标致307SW先后上市,但销量难与三厢车比肩。去年的北京国际车展上,梅赛德斯-奔驰C级旅行轿车上市,其2011款换装1.8升增压发动机,售价下探至40万元。今年,大众高尔夫旅行车、迈腾旅行车以及BMW5系旅行轿车先后上市,沃尔沃也在为V60旅行车。

  旅行车的春天就要来了。(吴毓)

热词:

  • 旅行车
  • MPV
  • 车型
  • 兄弟
  • 森雅
  • LIVINA
  • EZ
  • Elysion
  • 定制
  • 市场策略