央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

教你如何挑选牛奶?

发布时间:2011年12月30日 10:24 | 进入复兴论坛 | 来源:Xinhua | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  如今,市场上牛奶品种繁多,让许多人不知如何选择。到底应该如何选择适合的牛奶?喝牛奶时又该注意那些方面呢?

营养师教你如何挑选合适的牛奶

  最推荐的是低温奶,即巴氏杀菌奶。它是在62℃—75℃条件下将牛奶中的有害微生物杀死,保留了对人体有利的细菌和营养物质。但低温奶不易保 存,如果没有时间每天逛超市,则就在周末把一周的牛奶买出来,那就要推荐常温奶了,它是超高温灭菌奶。高温灭菌技术则是将牛奶中的细菌全部杀死,营养不如 低温奶,但可长时间保存。

  给孩子和老年人,营养师说,应该选择高钙奶,因为他们需要更多的钙。对于普通成年人则无此必要,牛奶中所含的钙已足够多了,每天喝300克牛奶可获约300毫克钙,加上其他食物中的钙,基本能够满足正常成年人需要。消化不良的病人、老年人和儿童,适合喝酸奶。它易于吸收,促进消化。但应注意酸奶别喝太凉的。对于那些乳糖不耐受者,舒化奶是最为合适的,酸奶也可以。酸奶最好挑选固态的,营养成分比较多。

  还原奶是把奶粉按比例加水还原而成的奶,从营养角度而言,还原奶的营养价值低于纯鲜奶,但是它的保存时间可达8个月,适合旅游出行携带。 详细

  选牛奶须避开6大误区

  天津市营养学会理事长付金如教授告诉笔者,虽然市场上每种牛奶都推行着健康理念,但选牛奶关键在于真正的营养含量有多少。消费者在平时的选购中,须避开以下6大误区。

  一、牛奶并非越香浓越好。付教授说,挤出来的牛奶很淡,有一股淡淡的乳香,喝起来非常爽口。但许多企业推出了香浓概念,添加增稠剂和香精,消费者逐渐认为香浓才是牛奶的味道,而真正的纯牛奶反而被认为没味儿或加了水。

  二、高钙牛奶意义不大。付教授说,牛奶本身就是一种含钙量很高的食物,再往其中加钙意义不大。并且高钙牛奶里加的大多是碳酸钙,这种钙在人体内的吸收效果并不是很理想。过多地在牛奶中加入钙、铁、锌等无机盐,如果不能吸收,反而会对人体肾脏以及消化系统造成很大负担。

  三、喝牛奶不是为了补蛋白。不少高端牛奶打着优化蛋白的旗号,付教授表示,牛奶中的蛋白含量其实很低,所以喝牛奶主要不是为了补充蛋白质,而是为了补充B族维生素和钙。

  四、脂肪不一定越低越好。付教授说,每个人对脂肪的需求量并不一样,血脂高和需要减肥的人以及孕妇可以选择低脂或脱脂奶。但对于孩子和上班族这种对能量需求比较大的人来说,最好还是喝全脂奶。

  五、谷物奶适合做早餐食用。付教授指出,所谓的谷物奶和早餐奶,其中加的大部分是淀粉,没什么营养价值,但能让人产生饱腹感,维持能量的时间比较长,适合早餐时喝。

  六、果蔬奶营养太少。付教授说,果蔬奶里添加果粒必须经过高温处理,营养价值会受很大影响。而它能够增加的膳食纤维微乎其微,远不如分开吃更有营养价值。 详细>>

热词:

  • 果蔬
  • 病人
  • 常温奶
  • 消化系统
  • 膳食纤维
  • 肾脏
  • 营养价值
  • 营养含量
  • 做早餐
  • 脱脂奶