央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

检察日报:回望2011积聚前进的力量

发布时间:2011年12月30日 09:52 | 进入复兴论坛 | 来源:《检察日报》 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  又是一年即将走过。这一年,在宏观的语境里,被定义为我国全面实施“十二五”规划的开局之年;而在微观的语境里,这是幸福的一年,还是杯具的一年,则因个体境遇的不同而大相径庭。

  在GDP风景线下,屡出事故的校车,屡耍无赖的康菲,脆弱坍塌的房子,胶水修补的桥梁,瘦肉精火腿肠,地沟油和假药,还有郭美美、“黄河女儿”,像污秽的斑点一样纷纷杂居期间,其中很多还是“保留节目”。人们发现,好多垄断产品里都添加了茅台成本,公车也经常跑出来闯祸,甚至跑到国外去“执法”。中央机关“三公经费”虽然犹抱琵琶半遮面地公开了,但是笼统的数字与遮掩的态度,显然还未形成有效约束。

  在这一年里,电视上天天在讲欧债危机,可灾难最为深重的却是A股危机。如果你是一个股民,面对“跌跌不休”乃至“熊霸全球”的股市,你将深刻体验到何谓“十年一梦”。上证指数用十年的时间画下了一个刺眼的圆,十年前从起点出发,十年后又再次回到起点。

  股市在画圆,物价却在爬坡。“疯狂的猪肉”让“替罪猪”感到很无辜,但“两桶油”、“两家电”该涨还得涨,宽带巨头传说中将领受的几十亿反垄断大罚单,可惜终究只是传说。

  相比国企巨头们的舒服日子,实业老板们的心脏却备受考验:“用工荒”、“钱荒”、地下钱庄、民间借贷风波、“跑路潮”、“扎堆倒闭潮”……在实体产业一地哀声之时,银行老总面对超好看的银行利润表,自己都觉得有点“为富不仁”,所以总理说“银行不能把企业当唐僧肉”。

  其实,把企业当唐僧肉的何止是银行,被当做唐僧肉的又何止是企业。2011年,我国财政收入突破10万亿元已无悬念。从而将以“超收”1万亿元的佳绩,登上新的历史台阶。“中国应进入减税时代”的呼声四起。所谓结构性减税,最需要得到照顾的有两个群体,一是生活在“什么都涨,唯独工资不涨”巨大压力下的社会民众,一是“内忧外患”双重挤压下经营困难的民营经济。

  所幸,在这两方面我们都看到了可喜的动作。9月1日起实施的新个人所得税法,将个税起征点由2000元提高到3500元,并扩大了低档税率的适用范围,全国约6000万人无需再缴个税;10月12日,“温州危机”促使国务院出台了多项减免中小企业税费的政策——事实上,给企业和居民减负,就是给中国经济加力。

  在2011年,贯彻得最坚决的当属被称为“新国八条”的楼市新政。在中央屡次强调“毫不动摇”的决心下,佛山等地放宽限购令的蠢蠢欲动,先后“胎死腹中”;随着“金九银十”变成“铜九铁十”,房价拐点已若隐若现。尤其是,计划中的1000万套保障房全部开工,为住有所居的梦想打下了坚实基础。当然,保障房质量,保障房分配,仍是棘手难题。

  一篇短文注定无法囊括一年来所有值得记述的事件,但每一次回望无疑都是为了积聚前进的力量。展望明年,用快速增长的财政收入,像坚决调控楼市一样坚决补齐民生投入“短板”,依然是公众的最大期待。因为,只有社会内部和微观角落都获取到经济盛世的营养雨露,茁壮成长日渐发达,才能推动经济社会的继续前进。

热词:

  • 检察日报
  • 回望
  • 短板
  • 钱荒
  • 执法
  • 股市
  • 结构性减税
  • 楼市
  • 康菲
  • 上证指数