央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

蒙牛的道歉应该有“技术”含量

发布时间:2011年12月30日 07:12 | 进入复兴论坛 | 来源:中国江苏网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  质检总局24日公布了近期对200种液体乳产品质量的抽查结果。抽查发现蒙牛、长富纯牛奶两种产品黄曲霉毒素M1项目不符合标准的规定。其中,蒙牛乳业(眉山)有限公司生产的一批次产品被检出黄曲霉毒素M1超标140%。对此,昨日蒙牛在其官网承认这一检测结果并“向全国消费者郑重致歉”,此外表示对该批次全部产品进行了封存和销毁。(12月26日《新京报》)

  蒙牛纯牛奶中检出强致癌物,又一次颠覆食品安全可靠的“真理”,无论是什么奶,喝之前还需问个为什么?

  是什么致使该批次牛奶产品致癌物黄曲霉毒素M1超标140%,无论是蒙牛高官,还是检测机构都没有给予回答,最好的解释是蒙牛在其官网承认这一检测结果并“向全国消费者郑重致歉”,而且高管称未销售,不涉及召回。

  笔者觉得这是一种不负责任的道歉和回应,说白了是在应付差事,是在糊弄公众,想通过没有销售不涉及召回搪塞公众,但这不是召回的问题,也不是一句道歉就能解决了的事,应该从此事中进行责任追究,并举一反三,防止三聚氰胺再次出现,危害社会。

  其一是对于此次检测出的致癌物黄曲霉毒素M1超标是什么原因产生的,在道歉中,或者在回应中,都没有给予正面交待,只是道歉,也是解决此批产品没有进入市场。

  其二是产品中的致癌物黄曲霉毒素M1不是孙悟空,能钻入奶中,而应该有其流入的渠道,包括饲料,加工工序中的一切,都有可能,对此应该进行一次必要的检测,而应该仅仅对产品做出检测后,没有了追朔。

  其三是对于没有销售的说法不能止于蒙牛高管的说法,应该由检测及其质量部门对该批次产品进行一次核对和调查,到底有没有该批次产品销售出去。这才能让公众信服。

  据了解,由于黄曲霉毒素M1相当稳定,巴氏灭菌法也无法将其杀灭,所以检测黄曲霉毒素M1不仅要在饲料原料中检测,而且在最终产品中也需要进行鉴定。这就是说,蒙牛纯牛奶中检出强致癌物不能止于一次道歉,或者仅仅是产品没有销售而不召回,就完事,而应该穷根到底,对M1查个水落石出。

  蒙牛一批次纯牛奶中的致癌物超标140%,虽然仅仅是一个批次,而且蒙牛对此也进行了道歉,高管也出面进行了回应,但影响和危害并没有消除,无论是从技术,还是从深层次分析问题,都不是太积极,似乎玩躲猫猫,如此没有实质的道歉不要也罢。

  蒙牛的道歉应该有点“技术”含量,从黄曲霉毒素M1出现到查出,从技术上应该有一个交待,不能仅仅止于道歉,而应止于技术对M1的阻止。

  (来源:中国江苏网)

热词:

  • 技术
  • 巴氏灭菌法
  • 黄曲霉毒素
  • 道歉
  • 致癌物
  • 蒙牛乳业
  • 真理
  • 高管
  • 批次产品
  • 新京报