央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

发现食品有问题可打电话举报

发布时间:2011年12月30日 04:08 | 进入复兴论坛 | 来源:大江网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报讯周勇华记者淦丹丹报道:2012年元旦、春节即将到来,为确保广大群众的餐饮消费安全和身体健康,预防和控制食品安全事故的发生,日前,南昌市食品化妆品监督所特发出春节期间餐饮消费食品安全风险预警,并公布南昌各区食品药品监管部门投诉举报电话。

  不在无证摊点用餐

  南昌食化所提醒市民,外出就餐场所选择很重要。首先,应当选择具备有效的《餐饮服务许可证》或《食品卫生许可证》等合法营业证件的餐饮单位就餐。无证经营的餐饮单位,其食品安全状况得不到保证,消费者的合法权益也得不到保障。

  尽量不光顾节日期间客流量陡增的餐饮单位。因为突然集中增大的供应量,可能导致餐饮单位超负荷加工,为食品安全埋下隐患。也不要购买流动摊贩销售的直接入口食品,不要选择在路边露天无证饮食小摊点用餐。

  不食用高风险食品

  消费者就餐时要慎食卤熟食、盒饭、冷荤、凉菜等食物,慎食或不生食海(河)鲜水产品等易过敏的食品。不选择四季豆、野生蘑菇等易中毒的食品和不常吃或从未食用过的食品。

  南昌食化所还提醒广大市民需要注意几点:要辨别食物颜色和外观是否正常,是否有异物或异味,口感是否变质,如发现异常要及时向经营者提出更换要求。就餐时应注意节制,暴饮暴食会增加肠胃负担,可能诱发疾病,尤其是患有糖尿病、高血压、高血脂等病症的人群应少饮酒,荤素搭配、平衡膳食,多食富含纤维素、维生素的新鲜蔬菜、水果等清淡健康食品。不食用超过保质期限和河豚等毒素含量高的高风险食品。

  食品有问题可举报

  消费者在餐饮单位就餐后,一旦发生恶心、呕吐、腹痛和腹泻等消化道症状,应及时就医,向卫生行政部门和食品药品监管部门报告。同时,要注意保留好剩余食品和吐泻物,交由相关部门进行调查认定。

  节日期间,南昌市各级食品药品监管部门将加强对节日期间餐饮服务食品安全监督检查。市民若发现餐饮单位存在食品安全问题,可拨打食品药品监管部门的投诉举报电话。

热词:

  • 食品药品
  • 餐饮单位
  • 食品安全问题
  • 监管部门
  • 食品卫生许可证
  • 餐饮消费
  • 餐饮服务许可证
  • 食化
  • 食用
  • 冷荤