央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

汽车过冬的内部保养篇

发布时间:2011年12月30日 03:48 | 进入复兴论坛 | 来源:西安日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  冬至一过,天气一天比一天寒冷。为了御寒,我们都换上了棉衣和羽绒服,那么我们的爱车又将如何顺利度过寒冬呢?专家提醒,汽车冬季养护,内部的保养显得尤其重要。机油、空滤、电瓶、防冻液、火花塞、节气门、喷油嘴、离合器等都要定期、及时检查、保养。

  电瓶是个关键点

  首先要检查电瓶外壳有无渗漏电解液的现象。如果有渗漏,电瓶就应该更换;如果没有渗漏,应该用热水清洗电瓶表面和电瓶极柱上的氧化物,但要注意不要让水从通气孔进入电瓶内部。待水干以后,最好用砂纸打磨干净极柱和接头上的接触面,拧紧接头上的固定螺丝,以保证启动时能够有足够强度的电流通过。

  其次要检查电瓶的电压。方法是:在发动机温度正常的情况下,启动机技术状态良好时,连续几次启动发动机都能顺利启动,说明电瓶状态良好、电压正常。如果每一次启动,发动机转速逐步下降,或者发动机勉强能启动,说明电瓶的电压已处于亏电状态,应该进行充电。最后是要检查电解液比重和液面高度。如果电解液比重过低,一是不能提供足够的电能,二是有可能冻裂外壳而报废。

  如果是车辆行驶里程较少,启动次数较多的情况,最好不要使用CD或一些耗电的操作。每隔一段时间给电池及时充电,以保障正常的工作状态。

  及时补充防冻液

  防冻液对于北方地区汽车用户尤为重要,如果使用两年应该及时更换,而如果防冻液不足的话,也应该及时补充,千万不能加水来应付。补充防冻液时,注意防冻液的液面高度一般在距离水箱加水口10毫米左右为宜,或者按照补水罐上的标准刻度补加同类的防冻液,千万不要将防冻液或水加得太满,要给水箱留有充分的热膨胀空间。对于防冻液的情况要及时观察,如果有渗漏应该及时进行修理。

  另外,还要注意检查节温器。如果节温器工作不正常,发动机长期处于低温或高温下工作,都会加剧发动机的磨损,缩短发动机的寿命,所以,节温器一定要保证是良好的状态。

  深化保养节气门和喷油嘴

  汽车使用一段里程和时间后,节气门容易积碳,而喷油嘴也会污垢,所以我们要及时进行深化保养来清除积碳和污垢。现在都是免拆洗的程序,保养比较方便也不会导致漏水情况发生。

  及时检查离合器

  冬季路面湿滑,汽车起步容易打滑,这时候离合器工作状态正常与否就是一个比较重要的操控关键。我们可以自行检查离合器是否工作正常;首先拉起手刹,挂上一挡,然后逐步抬升离合器,如果抬升到一定程度仍然未能熄火,那么就要检查离合盘片是否需要更换了。正常离合器更换周期一般是6万-8万公里。J 40

热词:

  • 电瓶
  • 防冻液
  • 保养
  • 冬季养护
  • 节温器
  • 汽车用户
  • 离合器
  • 节气门
  • 液面高度
  • 渗漏