央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

我省八成以上车主“受惠”或无影响

发布时间:2011年12月30日 03:36 | 进入复兴论坛 | 来源:南京日报数字报刊 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报讯(记者 李子俊)明年元旦起,新车船税法就将正式实施。新法将会给车主和准备购车的市民带来哪来影响?车市的反应又如何?昨天,记者进行了采访。

  这次调整,对排量在2.0升及以下的乘用车车主,是个“利好”,他们可以少缴税,起码也能维持原状。据测算,这部分群体约占江苏现有乘用车总量的87%左右。

  记者根据新旧税率表进行了对照:排气量在1.0升(含)以下的乘用车,现在每辆需要缴纳180元的车船税,而明年只需要缴纳120元。排气量在1.0升以上至1.6升(含)的乘用车,现在每辆需要缴纳360元的车船税,明年只需要缴纳300元。排气量在1.6升以上至2.0升(含)的乘用车,没有改变,还是缴纳360元。

  而对于排气量为2.0升以上的车,则要多缴税了。据测算,这部分群体约占13%。

  如排气量在2.0升以上至2.5升(含)的乘用车,今年只需要缴纳360元车船税,明年则需要缴纳660元。排气量为2.5升以上至3.0升(含)的乘用车,现在需要缴纳360元车船税,明年则需要缴纳1200元。排气量为3.0升至4.0升(含)的乘用车,今年需要缴纳360元车船税,明年则需要缴纳2400元。排气量为4.0升以上的乘用车,现在需要缴纳360元车船税,明年则需要缴纳3600元。

  税务专家表示,新法将乘用车的计税依据,由现行统一计征,调整为按排气量大小分档计征,更为科学合理。在国外,不少国家都选择与车辆价值有正相关关系的发动机排气量作为计税依据,这样可以基本体现车船税的财产税性质,符合节能减排精神,从征管角度看也有较强的可操作性。

  记者采访了一些准备购车的市民和车商,发现新法目前对车市的影响并不是太大。

  “如果买一辆1.5升排气量的车,可以比1.8升排气量的车少缴60元。但我并不会为了省这点钱,去选择一辆不称心如意的车。”昨天,在大明路一家4S店看车的市民程先生表示。

  对于那些经济条件不错,想买豪华车的市民而言,他们在乎的是车的档次和品质,也很少介意税费的这点变化。看中了一款3.5升排量“英菲尼迪”的李先生说,“虽然这款车比原来要多交了2040元,但这和50多万元的车价比起来,并不算什么。”

  车商的反应也比较平淡。“新法还要过几天才正式实施,目前还看不出影响。消费者购车主要考虑的还是车型品牌、性能和用途等方面。”一家4S店销售部经理表示。

热词:

  • 乘用车
  • 车主
  • 车船税
  • 我省
  • 缴纳
  • 利好
  • 英菲尼迪
  • 计税依据
  • 排量
  • 车市