央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

省城楼市 备战2012

发布时间:2011年12月30日 02:34 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  随着年初颁布“限购令”,在即将过去的一年里,房地产行业全国范围内遭遇了空前的生存压力,同样,山东省内的房地产市场也受到了波及。据业内人士分析,和国内其他主要地区相比,省内刚性需求较强,整体供需较为平衡。

  临近年终,限购令的延期得到确认,受限购、限贷双重影响,据调查,在2012年,众多开发商将战略收缩,准备打一场长期的“防御战”。

  2011,开发商“裸奔”

  “上半年处于限购、限贷政策出台的初期,全国范围内下行不太明显,从9月份开始,国内一线城市出现了明显的变化,业内称其为‘断崖式下降’。”中国铁建十四局集团凯华置业“国际城”项目公司总经理王建军告诉记者,“进入9月份以来,济南的楼市也出现了下滑的局面,楼盘相继打折降价,成交量也有所放缓,一些开发商资金链出现问题,个别老板跑路。”

  山东泉利置业有限公司副总经理王玉军在接受采访时称:2011年号称史上调控最严厉的一年。“限购令卡住了投资口,限贷令卡住了资金口,尤其是下半年,银行放贷的急剧减少,资金流的两条路都被堵上,引起一些开发商资金链断裂,迫不得已,只能降价促销,尽快回笼资金。概括来讲,基本上是逼着开发商‘裸奔’的一年。”

  据一些业内人士分析,济南的房价下降,一方面是个别开发商资金链断裂迫于无奈而为之,另一方面,一些开发商为了提高销售量,拿出部分品质相对较差的房源降价促销,而真正优质的房源,实际上并没有太大的价格浮动。

  作为中国保利集团济南保利置业有限公司的副总经理,李昌盛认为,通过这一轮调控改变了以往“泥沙俱下”的局面,一些不规范的,规模较小的房地产企业逐渐淘汰,有利于整个楼市环境的优化,从长远来看,对整个房地产行业发展是利好的。

  2012,“稳”为主基调

  对2012年省内楼市的发展,业内人士也都有自己的心理预期,并做好了“持久战”的心理准备,不少人都预判在明年第三季度有明显的改观。

  凯华置业王建军认为,新的一年整个房地产市场不会太乐观,在三季度前反弹的可能性不大,山东受儒家文化影响比较深,也一定程度反映在楼市上,山东省房地产市场比较理性,除青岛、烟台地区外,全省绝大部分地区不会出现大起大落,济南在刚需和首改支撑下,房价具有较强的抗跌能力,当然,个别项目可能会由于资金周转不灵采取降价。

  广宇置业侯桂杰在接受采访时表示,2011年是房地产市场深度调整的一年,而2012年房地产市场面临的环境将完全不同,随着调控政策的深入,市场价格将会走向理性回归的道路。但2012年市场何时出现转机,将会经过一个“博弈”的过程,包括经济环境与房地产市场的“博弈”,开发商、消费者、政府之间的“博弈”。

  产品质量定胜负

  不管价格是处于高速上涨期,还是相对平缓期,济南通常会有一种滞后效应,楼市整体投资成分相对较少,经济泡沫较小,尤其在住宅、办公版块,基本上处于不温不火的状态。

  在凯华置业王建军看来,“没有疲软的市场,只有疲软的产品”,只有练好内功,抓好项目全过程的管理,切实提升产品的品质,生产出过硬的产品,才能更好更快地走出当前的困局。

  各大楼盘相继降价促销,无论是明降,还是暗降,形式复杂多样,市场渐趋于购买者为主导。作为购房者,无论继续观望,还是急于购房,选房时在注重价格的基础上,一定要更加注重房源质量,货比三家,方能选到适合自己的新房。 

热词:

  • 楼市
  • 博弈
  • 房地产市场
  • 备战
  • 降价促销
  • 开发商资金
  • 房源
  • 防御战
  • 持久战
  • 国际城