央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

冬季御寒暖胃多吃羊肉和老鸭 四款药膳最近非常火爆

发布时间:2011年12月30日 02:21 | 进入复兴论坛 | 来源:浙江在线 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  浙江在线12月28日讯

  冬天天气严寒,人们的体能随着下降,要顺利过好冬季,除了日常生活的运动保健之外,还必须注重生活饮食的保健,以维持机体所需,避免因营养不良、抵抗力降低而引起的感冒、气喘复发等。

  尤其是怕冷的人,建议多吃一些能帮助机体御寒的高热量食物。中医专家认为,这个时候应该多吃一些富含糖、脂肪、蛋白质和维生素的食物。

  具体怎么吃?昨天,我们请杭州市中医院副院长、广兴堂国医馆管委会主任、杭州市级名中医詹强主任中医师介绍了入冬后广兴堂最卖座的四款药膳。

  组成:瘦羊肉100克,生山药50克,粳米100克

  制法:先将羊肉与山药分别煮至熟烂,剁如泥状,与粳米加水熬制成粥。

  适用人群:益气补虚,温中暖下。适用于虚劳羸瘦、饮食喜热怕冷者。但并不是人人皆宜,像发热病人、腹泻病人和体内有积热的人最好不要食用。

  组成:老鸭一只、杜仲15克、菟丝子8克、肉桂5克

  制法:杜仲温水浸泡;老鸭切块、焯水,加盐、姜片、火腿片、加饭酒、水,文火炖20分钟左右,调味后与肉桂、菟丝子、杜仲及药汁一同装入炖盅内,蒸40分钟即可。

  适用人群:温阳散寒,补虚开胃。有助于改善脾胃虚寒,胃或腹部冷痛等症状。适用于经常关节冷痛、面色白人群。

  组成:龙眼30克,山楂茶20克

  制法:沸水冲泡,代茶饮用

  适用人群:养血壮阳,益脾开胃。适用于面色白、精神不振人群。不过,妇女在怀孕期间最好别吃桂圆,因为桂圆性温味甘,能助火化燥,孕妇吃后不仅增添胎热,而且易导致气机失调,引起胃气上逆、呕吐,日久则伤阴出现热象,引起腹痛、见红等先兆流产症状,甚至引起流产或早产。

  此外,少年及体壮者少吃为宜。有大便干燥、小便黄赤、口干舌燥等阴虚内热表现的人不适合吃。舌苔厚腻、消化不良、食欲不振者也应少吃。

  组成:冬虫夏草5枚、老雄鸭1只、黄酒、生姜、葱白、食盐各适量

  制法:老鸭去毛、内脏,冲洗干净,放入水锅中煮开至水中起沫捞出,将鸭头顺颈劈开,放入冬虫夏草,用线扎好,放入大钵中,加黄酒、生姜、葱白、食盐、清水适量,再将大钵放入锅中,隔水蒸约2小时鸭熟即可(也可用气锅蒸)。

  适用人群:补虚益精,滋阴助阳。本方以虫草为主,助肾阳,益精血;以老鸭为辅,滋阴补虚。但感冒的人不适合吃。

热词:

  • 老鸭
  • 药膳
  • 补虚
  • 吃羊肉
  • 适用人群
  • 杜仲
  • 制法
  • 脾胃虚寒
  • 菟丝子
  • 症状