央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

相对看好种子行业 基金提前“播种”盼丰收

发布时间:2011年12月30日 01:52 | 进入复兴论坛 | 来源:中国证券报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  聚焦“三农”问题的中央一号文件总会掀起一轮农业股的行情,今年也不例外。中央农村经济工作会议召开的前两日,农业股已开始热身,农业板块涨幅居前。26日,新农开发(600359)涨停、敦煌种业(600354)上涨6.1%、新赛股份(600540)也实现了4.4%的涨幅。然而,12月27日会议召开当天,农业板块却出现回落走势。业内分析人士认为,由于缺乏赚钱效应,预计明年农业板块难有整体上涨的机会,但种子行业依然受到多家基金偏爱,可能异军突起。

  基金提前布局

  从上市公司三季报披露的信息来看,农业板块吸引了一些基金提前布局。

  敦煌种业三季报显示,基金公司早已驻扎其中。截至三季度末,4只基金持股总量占上市公司流通股的比例达到11.58%。其中,基金科瑞和工银瑞信稳健成长自今年年初开始,就已跻身敦煌种业的前十大流通股股东。而新农开发三季报显示,嘉实量化阿尔法也在今年三季度就开始进入,至三季度末持股数占新农开发流通股的比例为0.16%。

  此外,截至三季度末,嘉实主题精选持有新赛股份的流通股比例为2.63%,成为公司第二大流通股股东;隆平高科(000998)的十大流通股股东中,两只基金为新进,另两只基金于三季度增持该股,基金持股数占流通股比例合计为6.76%。

  值得注意的是,尽管在多数农业股三季度末的前十大流通股股东中均可见到基金身影,但是基金持有农林牧渔行业股票占其净值的比例同比略有下降。根据天相投顾数据,截至三季度末,积极投资偏股型基金所持有的农林牧渔行业市值占基金净值的比例为0.83%,较去年同期的1.11%下降了0.28个百分点。

  相对看好种业

  市场人士认为,尽管出现预热,但从市场角度来看,农业股的这一波行情依然属于超跌反弹。12月27日,即中央农村经济工作会议召开的当天,农业板块即掉头回落。

  有基金业内人士透露,农业板块受到外部环境的影响较大,产业风险较高。虽然农产品(000061)的价格会因劳动力成本上涨而上升,但是从这种被动上升中,投资者很难获得较好的收益。由于缺乏赚钱效应,农业板块难以吸引场外资金,也无法改变场内格局,因此难以再现往日的辉煌。对于明年农业板块的走势,银河稳健基金在其2012年投资策略中提出,农业股可能面临调整的压力。广发证券(000776)也认为农林牧副渔行业整体走势与CPI呈正相关,因此在价格弹性向下的影响下,2012年难有整体上涨机会。

  虽然对于农业板块整体行情并不乐观,基金及券商却对种子行业较为看好。华宝证券认为,种业将会进入加速发展期,研发和兼并收购是行业龙头发展的必由之路。中信证券(600030)自2009年下半年以来一直对种子板块情有独钟,认为这一板块具有转型快、高成长、抗周期和政策利好等特点。从政策层面来看,12月26日发布的《农业科技发展“十二五规划”》的发展目标中,农作物种业、农机、农业资源利用和生态环境保护被置于显著位置,包括种业在内的农业科技创新成为规划中的首要任务。今年9月4日,农业部成立种子管理局,也表明了对种业的重视程度。

  (来源:中国证券报)

热词:

  • 基金净值
  • 基金持股
  • 敦煌种业
  • 农业板块
  • 种子
  • 播种
  • 提前布局
  • 中央一号文件
  • 基金持有
  • 基金公司