央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

汽车出口鼓励政策预计明年出台

发布时间:2011年12月30日 01:36 | 进入复兴论坛 | 来源:中国证券报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  尽管12月的数据尚未发布,但汽车行业内人士普遍预计,2011年全年我国汽车出口量突破80万辆已无悬念。一位汽车行业权威人士对中国证券报记者表示,除了节能与新能源汽车产业规划之外,鼓励汽车出口将是明年汽车产业政策方面的重要看点。

  出口仅占产量4%

  中汽协的数据显示,1-11月,汽车总销量累计同比增长2.6%至1681.6万台,其中乘用车增长5.3%,商用车销量下滑5.9%。同期,汽车出口累计达75.83万辆,比上年同期增加27.49万辆,对同期国产汽车增长贡献度达65.43%。

  尽管2011年的汽车出口量占到产量的4%,比2010年3%的比例有一定进步,但是目前我国汽车产业的出口情况并不好,总体分散,产值规模也不大。

  按商务部的统计口径,2010年我国汽车出口主体有500家,58万辆的出口量分布于全球210个国家和地区。目前出口量排前几位的汽车厂商有奇瑞、长安、长城、力帆等。

  排名国内汽车行业第一的上汽集团,今年预计销量将超过400万辆,但其出口量几乎可以忽略不计。“在汽车行业未来几年低速增长的时期,原来重视度和实际开拓力度不够的出口市场,今后将被重视起来。”上汽相关人士对中国证券报记者表示。

  出口发展规划待出

  今年7月,商务部等11部委联合发布《关于“十二五”期间促进机电产品出口持续健康发展的意见》,其中与汽车产业相关的有三方面内容:鼓励25个重点行业的100家排头兵企业建立健全境外营销网络和售后服务体系;继续抓好汽车及零部件出口基地建设;完善汽车、摩托车规范出口秩序办法。

  业内人士预计,按照上述要求,2012年国家有关部委将制定并发布《汽车行业出口发展规划》,修订《规范汽车出口秩序管理办法》,落实《意见》所提出的发展目标。

  从今年汽车销量数据看,未来中国汽车行业依靠出口来拯救,是不现实的,但是就目前只有约4%的出口比例来看,汽车出口仍然有相当大的空间可挖掘。(李晓辉)

热词:

  • 汽车销量
  • 汽车厂商
  • 出口市场
  • 出口量
  • 意见
  • 证券报
  • 2010年
  • 规范汽车出口秩序管理办法
  • 汽车行业出口发展规划
  • 我国汽车