央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

年度风云人物任勇(东风日产)

发布时间:2011年12月30日 00:34 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  随着郑州工厂的扩能,花都新工厂的投产,合资自主品牌启辰的首款新车蓄势待发,东风日产即将进入百万级规模、双品牌运作的崭新阶段,并向行业第一阵营发起冲击。这家刚刚成立八年的年轻企业,用风一般的速度为我们演绎了“东风日产奇迹”。带领整个东风日产团队创造这个车坛神话的,就是任勇。

  不断创造“天籁”式惊喜

  在车市整体低迷,日系品牌更显颓势的2011年,东风日产却一枝独秀。最新数据显示,东风日产1-11月,销量共计73.13万辆。本年度东风日产全线飘红,其中,天籁、轩逸、新TIIDA、新逍客、SUNNY阳光五款主力车型销量齐齐过万。东风日产成为车市少数几个没有车型短板的主流企业之一。特别是东风日产旗舰车型天籁,在中高级车市场上始终保持领跑者风范,2011年1-11月,天籁销量共计140045辆,成为中高级市场唯一一个突破14万辆大关的车型。天籁成功突围,成为本年度东风日产最大的惊喜。

  作为东风日产中方带头人,任勇一直在创造着这种“天籁”式的惊喜。

  2003年,在东风日产成立之初,任勇就为其找到了中方与日产利益共同点,扭转了东风日产合资不合心的被动局面;此后,在他的带领下,东风日产更是以惊人的发展速度挺进中国车市“第一军团”。2011年,东风日产成立八周年,东风日产再次成为国内最快达成300万产销量的合资汽车企业。以三倍于行业增速的速度在中国车市狂飙突进,2011年汽车销量将突破80万辆大关,销售收入则将逼近1000亿元,东风日产稳居第一阵营并真正成长为中国汽车企业发展的领导者之一。

  2012年跨入百万车企阵营

  东风日产前不久提出要在2013年实现年130万的销量目标。今年完成80万的销量之后,2012年,就要实现年销百万的历史性突破。这种突破从何而来?任勇前几年一直在酝酿的区域事业部改革已经浮出水面。

  早在2008年,东风日产就开始未雨绸缪地思考百万级规模的公司架构,计划在大区制取得成功的基础上,明年再成立区域事业部。任勇说,区域事业部将在商务政策、市场推广等方面获得很多总部下放的权利,这不仅仅是架构的调整,而是企业管理文化的改革:过去打仗是领导在后方指挥士兵向前冲,现代战争则是全副武装的士兵在前线呼叫导弹发起攻击。他强调,东风日产一直以小公司的心态来作大事业,以保持小公司的灵活和敏锐。

  总部变成服务机构,真正接触市场前沿的区域事业部成为核心部门。任勇的这种变化,与其说是一个组织机构的变化,更应该是一个管理文化的变化。东风日产的这种变化,或许才是它总能赢得市场的致命武器。

  永远心怀梦想,以创业的激情和创新心态面对未来,这就是任勇打造的一支最有进取精神和最富激情的团队,而这激情来自于东风日产人的勇气和自信。正是勇于一如既往地挑战自我、变不可能为可能,任勇领军的东风日产团队一步一个脚印,书写着影响中国汽车业的传奇。 

  (本版整理 王士强)

热词:

  • 东风日产合资
  • 天籁
  • 企业管理文化
  • 任勇
  • 第一军团
  • 中国车市
  • 事业部
  • 士兵
  • 中方
  • 2008年