央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

姓从哪里来王刚帮你问(图)

发布时间:2011年12月30日 00:09 | 进入复兴论坛 | 来源:重庆晨报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  王刚、纪连海联手主持河南卫视新节目《知根知底》,下月亮相姓从哪里来王刚帮你问

  王刚在节目录制现场。

  重庆晨报北京专电 (特派记者 周文洁)“你贵姓?”“我姓……”相信每一个中国人都能在第一时间答出自己姓什么,但又有多少人知道自己姓氏的起源及文化内涵呢?下月起,一档关于探索姓氏起源的文化节目《知根知底》将在河南卫视播出,由主持人王刚和学术名嘴纪连海联袂找答案。

  明星现场说家事

  26日,河南卫视在北京举行《知根知底》开播媒体见面会,并同时宣布该卫视改版,更换新台标、新增3档新节目。河南卫视副总监刘志峰透露,其中正着力打造的王牌节目《知根知底》最受瞩目。

  《知根知底》由主持名嘴王刚和学术名嘴纪连海搭档主持,每期深度探讨一个姓氏。同时每期节目均会邀请该姓氏的演艺明星、知名人士和公众人物组成根底团。比如第一期节目就邀请到了孙甜甜、孙菲菲、孙国庆等孙姓名人。节目分为“寻根问底”、“自说家事”、“百姓追击”和“真假猜想”四个环节。现场嘉宾会现场与主持人和现场观众进行深度互动。

  王刚自己也好奇

  “现在节目已经录制了几期,将于明年1月6日登录荧屏。”项目总监卢家民笑呵呵地告诉记者,“别看现在录制得挺顺利,当初邀请王刚加盟却是困难重重,那个时候找他的节目组不下12家。”

  为什么选择了主持《知根知底》呢?王刚笑称:“因为我不想白姓一回‘王’啊,我也不知道自己怎么就姓王了,也要找答案嘛。”不仅是王刚,纪连海也表示与该节目有一段渊源:“大多数观众可能都是通过《百家讲坛》认识我的,但我每讲一个人物都会到讲到他的家族起源,他的祖宗。”但姓氏的数量毕竟有限,不少记者担心节目会因为讲完了所有姓氏后而面临停播。对此,卢家民表示:“我们会探访怪姓村,或是做些有特色的一些祭祖活动。”

  作者:周文洁

热词:

  • 知根知底
  • 河南卫视
  • 百家讲坛
  • 名嘴
  • 荧屏
  • 文化节目
  • 孙国庆
  • 台标
  • 王牌节目
  • 根底团