央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

东风日产:创新八年

发布时间:2011年12月29日 23:56 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  “技术日产、人、车、生活”,在走过东风日产创新之旅之后,记者深刻体会到东风日产八年来致力构建“人车和谐相处”所作出的努力。在创新之旅的活动现场,东风日产给在场所有媒体带来的是震撼和新鲜――“天马行空”的解构艺术、充满未来感的科技馆、全新的启晨旗舰店……在东风日产进入中国的八年时间里,东风日产人携手创造了一个又一个的辉煌。若八年是一条成长路线,东风日产如今就站在了第一个辉煌顶点。

  新能源车“聆风”交付使用

  作为此次“创新之旅”的前奏,东风日产率先举行了“聆风”交付广州市花都区政府使用仪式。据悉,此次共交付15辆聆风纯电动车型,并随车赠送了2台快速充电器,这是广州市政府首次采用纯电动汽车进行示范运营。作为全球首款量产纯电动车,“聆风”不仅拥有充分体现节能诉求的外观设计,同时具备不逊于传统汽车的操控性,初段动力表现方面甚至优于搭载3.5L发动机的内燃机汽车,在完全充电的情况下,可以实现160公里以上的续驶里程;发电机拥有在减速时可回收部分减速能量的机能,充分实现能源的再利用,而这一切,都是在100%零排放的基础上实现的。“聆风”的交付使用,让东风日产在新能源车型开发的路上再上新台阶,诚如东风日产副总经理任勇所言:“从此电动车将不仅是一辆展台上的概念车,它已开始实实在在走进我们的生活,让我们可以感知它、使用它。”

  “天马行空”的解构艺术

  此次“创新之旅”给记者留下最深印象的是东风日产的解构艺术。由国际知名艺术家保罗 范罗德操刀,历时3个月,将东风日产天籁完整的解构,并将它命名“Journey In Motion”(天马行空)。“天马行空”整车拆解零件3421个,是迄今拆解车辆零件数最多的一次。“天马行空”将天籁的内部构成完整地展现出来,让参观者看到数以千计的汽车零件。每个螺钉和螺帽都被悬挂起来,但丝毫不损车的零部件,并且可以在任何时候重新组装起来成为一辆正常运作的车。3421个零部件悬挂在展示大厅内,透过每一个小小的零部件都传递着生命的气息,如同悬挂的巨大风铃一般,带给人前所未有的震撼。

  “创新”可看、可感、可触摸

  在东风日产品牌馆内,“创新”的概念被实体化,随处可看、可感、可触摸到东风日产的“创新”之处。参观者既可以亲身感受日产VQ发动机和X-Tronic CVT的原始工作状态、“CARWINGS智行+”智能全方位行车服务系统的工作原理,也可以饱览许多极具未来感的先进技术,例如机器人概念车EPORO + Solar Tree系统,它可以模仿鱼群绕开障碍物并避免碰撞,是目前全球最领先的安全理念应用。除了领先科技和产品的全面展示外,东风日产还历数8年来在文化、管理、品质、营销、服务等方面的创新成果。通过大量鲜为人知的图片和原始资料,重温《东风日产行动纲领》的诞生始末,透析东风日产兼具“大”与“小”的创新管理之道。

  (本记)

热词:

  • 创新成果
  • 创新管理
  • 天马行空
  • 聆风
  • 创新
  • 解构
  • 此次
  • 东风日产行动纲领
  • 天籁
  • 车型