央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

李靖洁:“紫荆侠”的“善小”不应被质疑

发布时间:2011年12月29日 23:36 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  近日,一名自称“北京紫荆侠”的女子,身穿黑色低胸紧身夜行衣、戴蓝色眼罩在北京王府井书店门口、西单地铁站等地为那些乞讨者、无家可归者派发衣服等礼物。这名女子称,这样做并非是为了炒作,只是想为那些需要帮助的人提供一些力所能及的帮助。

  (12月27日《都市晨报》)

  此事一出,立马哗声一片。这并不奇怪,自从陈光标的“红歌秀”、“猪羊秀”之后,公众对“行为艺术”式的公益行为确实不太待见了,现在又装扮成武侠小说里劫富济贫的蒙面女侠来做慈善,慈善的“目的”明显遮住了慈善行为。

  那么“紫荆侠”慈善动机究竟是什么,果真是为了作秀吗?一般来讲,“慈善秀”有两个明显特征,一是让受赠者配合“表演”,比如让慈善者发表感言、唱歌、合影等,二是捐赠者要求上镜、留名。而“紫荆侠”只是单方给露宿街头的乞讨者发放取暖衣物,并没有要求受捐者“配合一下”,而且自始至终用眼罩遮面,未留下身世名讳。由此可见,“紫荆侠”这次扶贫济困并非“慈善秀”。

  显然“紫荆侠”的捐赠目的很单纯,只是“为那些需要帮助的人提供一些力所能及的帮助”。之所以以蒙面示人,原因也很简单。一方面是“慈善低调”,做好事不留名,这种“吃了鸡蛋何必要记住下蛋的老母鸡”的态度也算是人之常情。另一方面是维护受捐者的自尊心,如果都像陈光标那样高高在上的“抛头露面”,借助慈善行为宣传炒作,或多或少会伤及受捐者的自尊。

  原本就是这么一起简单的义举,掰掰手指头也就弄清楚了,为何还会被质疑为“慈善秀”?公众质疑的背后显然是对慈善的不信任,而不信任的背后则是慈善机构处理慈善风波的滞后,面对慈善信息不透明、慈善资金去向不明、慈善队伍“炫富”不断,有关部门始终保持着暧昧不清的态度,因此公众对慈善行为便也始终持有“怀疑的态度”。

  勿以善小而不为。从古至今,慈善原本就是从“施粥”、“舍衣”这样的小事做起,当有一天公众连这种“善小”都开始怀疑,慈善者连做点力所能及的小事都要“遭人非议”,有关部门是不是该认真修复一下慈善文化的城墙呢?

热词:

  • 陈光标
  • 紫荆侠
  • 慈善秀
  • 目的
  • 施粥
  • 表演
  • 红歌秀
  • 都市晨报
  • 炫富
  • 行为艺术