央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

私家车高架桥上自燃 遇此情况该如何自救

发布时间:2011年12月29日 23:12 | 进入复兴论坛 | 来源:山东商报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

轿车自燃着起大火消防车用水管从桥下将水送到桥上 百姓记者 林先生 记者 张帆 摄

  【搜狐汽车淄博站】平安夜,正在高架桥上行驶的轿车突然冒起了白烟,车主紧急下车,眼睁睁地看着车头着起大火,这可怎么办?过路车纷纷停下,车主们拿出自己的车载灭火器帮忙灭火,消防车也赶来了,可是高架桥的限高杆挡住了去路……

  12月24日晚上21:50左右,济南市民常先生开着自己的轿车从和平路上了二环东路高架桥,自南向北正常行驶,刚上桥行驶了200米左右,车头部位冒出白烟,常先生马上减速靠边停车,下车一看,车前头已经起了明火,白色的浓烟冒了出来。

  面对这种情况,常先生有点慌,这时候有过路的好心司机帮其拨打了119和110,在常先生等待救援的20分钟时间内,先后有6名过路的好心司机,看到有车自燃,下车拿出自己的车载灭火器帮忙灭火,可惜火势越来越大,小灭火器也只是杯水车薪,大火逐渐蔓延到整个车身。

  22:10左右,历下巡警和高速民警赶到,并封闭了自南向北的道路确保安全,这时火越烧越旺,不时还有爆炸声,现场目击者称,应该是大火烧爆了汽车轮胎。大约在22:40左右,一辆消防车赶到了现场,因为高架桥限高,消防车不能开到桥上,于是消防战士将车开到了高架桥下轿车自燃的相应位置,用绳子将水带从桥下拉到桥上,桥上的消防战士接过喷头,用了5分钟将火扑灭。可惜的是,常先生的轿车基本在大火中报废,目前起火原因还在进一步调查中。(记者 梁赓)

  相关链接:

  汽车自燃初期 千万不能用水

  在扑救过程中,有市民看到消防战士最终还是用水将车上大火扑灭有些不解。记者从消防部门获悉,汽车自燃的处理方式要分不同阶段。因为汽车自燃多因为油路、电路引起的,所以在火灾初期阶段适宜使用车载干粉灭火器来灭火,这时市民千万不能用水扑救,如果用水可能会导致电路再次短路;使用灭火器也要对准火源根部喷射灭火。另外,干粉灭火相对来说力度要小,火势稍大便无法控制。所以到火势较大时还需要用水来扑救。“水取材方便,水压较大,一些缝隙内的火源也能扑灭,扑救效果更为显著。”

热词:

  • 高架桥
  • 用水
  • 扑救
  • 汽车自燃
  • 私家车
  • 行驶
  • 车主
  • 淄博站
  • 轿车自燃
  • 消防战士