央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

新疆车船税新标下周起实施 标准处全国中低线

发布时间:2011年12月29日 22:48 | 进入复兴论坛 | 来源:亚心网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  亚心网讯(记者刘书成 张万德 通讯员刘琼摄影报道)从2012年1月1日开始,新疆开始执行车船税新标准。由于占据新疆车辆半壁江山的1.6升(含)以下乘用车及货车的税额标准维持不变,因此新疆半数车主不用担心增加税负。

图为19日17时35分,车辆缓慢通过西山立交桥路段。

  据了解,2011年新疆车船税预计征收4亿余元,根据自治区地税局测算,新车船税标准实施将为新疆增加1亿元税收收入。

  “由于调高的是大排气量车辆税额标准,因此增收的1亿元主要出自此类车。”自治区地税局党组成员、总会计师方章荣说,新疆在制定车船税新标准时,遵循了“抑大促小”,引导汽车消费促进节能减排的政策导向。1.6升(含)以下小排气量车辆车船税标准相对于目前标准减少或维持不变,1.6升及2.0升(含)车辆税额增加60元,而2.0升以上车辆税额有不同程度增加。

  “新疆车船税标准与全国其他城市相比处于中低水平。”方章荣说,按照2012年1月起在全国实施的《中华人民共和国车船税法》的规定,各省区人民政府可在《车船税税目税额表》规定的车辆税额标准幅度内,自行制定当地车船税标准。

  以1.0升-1.6升(含)的车辆为例,《车船税税目税额表》规定,每车每年税额标准幅度下限为300元,上限为540元,新疆为360元;1.6升以上至2.0升(含)的,规定车辆税额标准下限为360元,上限至660元,新疆为420元。

  同处西北地区,新疆车船税标准调整充分考虑到其他4省的税额标准。2.0升以下车辆税额标准中,甘肃最高,陕西次之,新疆与青海一致,宁夏最低。2.0升以上至2.5升(含)车辆税额标准除宁夏为每车每年660元外,新疆与其他3地均为每车每年720元。不过对2.5升以上的车辆,西北5省不约而同地选用了相同的税额标准。

  此次调整车船税标准,货车、摩托车以及船舶(除游艇外),维持《车船税暂行条例》规定的税额幅度不变,新能源车辆免征或者减半征税。新疆还对公共交通车船、农村居民拥有的摩托车、三轮汽车和低速载货车给予暂免征收的优惠。对受地震、洪涝等严重自然灾害影响纳税困难,以及有其他特殊原因确需减免税的车船,自治区人民政府可以在一定期限内减征或者免征车船税。

  在新车船税标准实施一定时期后,新疆可在《车船税税目税额表》规定的车辆税额标准幅度内,根据实际情况进行调整。

热词:

  • 车辆
  • 税额标准
  • 新疆
  • 车船税税目税额表
  • 标准实施
  • 车船税暂行条例
  • 中华人民共和国车船税法
  • 排气量
  • 洪涝
  • 党组成员