央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

广西选拔优秀教师志愿者支持东盟国家汉语教学

发布时间:2011年12月29日 21:52 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网南宁12月27日电(记者 黄艳梅)地处中国―东盟交流合作前沿地带的广西,2012年将继续选拔招募230名优秀汉语教师志愿者支持东盟国家开展汉语教学工作。

  12月26日晚在广西民族大学举行的“国际汉语教师志愿者选拔动员大会”上透露上述信息。广西将面向各大高等院校的本科以上应届毕业生、在读研究生、在职教师进行招募,优先选拔具有良好业务素质,具有奉献、团队协作精神,汉语教学实践、外语沟通、跨文化交际能力及中华才艺专长等品学兼优的人才。

  中国―东盟自由贸易区建设以来,广西借助毗邻东盟的优势,成为中国与东盟教育交流最为活跃的区域之一。近年来广西高校积极在东盟国家开展汉语培训工作,派出的汉语教师志愿者人数逐年增多,在东盟国家建立孔子学院已达6所。

  作为中国首批“国家外语非通用语种本科人才基地”的广西民族大学,成为中国面向东南亚国家选派汉语教师志愿者的重点学校之一。自2006年以来,该校总共向泰国、菲律宾、老挝派出汉语教师志愿者近500人次,2010至2011年度汉语教师志愿者留任率达到64%。

  动员大会上,5名曾参与汉语教师志愿者项目的志愿者现场讲述自己的体会。“担任汉语教师志愿者的经历,让我切身感受到汉语国际推广工作的光荣感、使命感和责任感,我更加热爱这份事业。”李徳灿是广西2006年赴泰汉语教师志愿者,她目前一直从事汉语推广工作。

  当晚,数百名大学生参加动员会并踊跃提问,表现出很大热情。广西民族大学工商管理专业大四学生甘云勃说,到国外从事汉语推广工作能开阔视野,锻炼能力,是一份值得尝试、令人自豪的职业。一年前他就开始关注这一项目,并不断完善自己,提高综合能力。

  汉语教师志愿者项目是中国为帮助世界各国解决汉语师资短缺问题而专门设立的志愿服务项目。据悉,应外方需求,中国国家汉办定于2012年2月至4月组织开展赴泰国、菲律宾、尼泊尔等国汉语教师志愿者储备人员选拔和培训项目。完

热词:

  • 汉语教师
  • 国家汉办
  • 广西民族大学
  • 广西高校
  • 志愿者
  • 东盟国家
  • 汉语教学
  • 跨文化交际能力
  • 东盟自由贸易区
  • 优秀教师