央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

走基层:陈永军的成功之路

发布时间:2011年12月29日 21:16 | 进入复兴论坛 | 来源:新疆日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  天山网讯(记者朱必义 巴莎·铁格斯 李琳 通讯员马彦峰报道)采访陈永军是一件富有挑战性的工作——语言方面的挑战。陈永军祖籍浙江诸暨,说一口诸暨口音的普通话。

  乡音难改的陈永军养猪可是一把好手:他一手创建的三江实业股份有限公司目前据说是国内最大规模的单体养猪场,100栋标准化猪圈每栋面积1000平方米,公司建有年加工10万吨的饲料加工厂和日屠宰能力1400头的生猪屠宰场,今年出栏6万多头商品猪。

  人生有时真如梦幻。1979年,20岁的陈永军来新疆投靠亲戚时,哪能想到有一天他能成为国内赫赫有名的养殖企业董事长。刚到阿克苏那几年,年轻的陈永军在农一师一家木器厂打工,1986年开办了自己的木器作坊。1995年,当阿克苏加工木器的小作坊越办越多时,陈永军选择了改行,创办养猪场。

  之所以作出这一选择,和陈永军从小受到的熏陶有关:计划经济年代,诸暨是“供港猪”的生产基地,每年大批商品猪调往香港。陈永军的母亲就是村里的养猪能手。

  最初的猪圈就那么六七栋,总共养了200头生产母猪。随着规模不断扩大,陈永军很快成了西北五省区最大的生猪养殖企业老板,最高年份出栏商品猪8万多头。

  2010年9月,陈永军牵头组建了三江实业股份有限公司,入股的股东有20多位,其中既有外贸企业和棉纺企业,也有在浙江的上市公司。陈永军担任公司董事长。

  股份公司成立后,陈永军把种猪饲养规模由4000多头扩大到8500头,明年预计可达1万头。37栋新猪圈今年上半年动工,到年底已经基本完工。明年三江公司商品猪出栏有望增加到13万头,后年突破20万头。此外三江公司明年还计划投资8000万元建设冷鲜肉加工厂,同时加工香肠和卤制品,产品销往上海、北京、广东等地市场。

  2006年,陈永军作为中国农业企业家代表到丹麦参加一个国际性生猪养殖圆桌会议。他吃惊地看到丹麦那么小一个国家,居然建有世界最大的猪肉制品加工企业,企业内部“像机场候机楼一样干净”,“员工干完活坐在那里喝咖啡,听音乐。”

  今年11月,陈永军作为唯一的养猪企业法人,随团到英国哈珀·亚当斯大学接受培训,并且考察了伯明翰等地生猪养殖企业。他注意到英国市场上每公斤猪肉标价也是20元——欧元,而不是人民币。也就是说,国内的猪肉倘能进入欧美市场,竞争力不言而喻。关键在于我们的产品能否跨越人家的食品安全门槛!“三江公司今后几年将进入一个快速发展时期,光靠阿克苏本地市场是远远满足不了的。”陈永军表示。

  通过上市获得更多融资渠道是陈永军近期最重要的奋斗目标。他谈到2006年一起到丹麦考察的5家国内养猪企业,如今三家已经上市。“我(三江公司)也已经进入(上市)培育期。”陈永军透露。

热词:

  • 陈永军
  • 1986年
  • 基层
  • 商品猪
  • 生猪养殖
  • 养猪场
  • 2006年
  • 饲料加工厂
  • 母猪
  • 奋斗目标