央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

一、二号线换乘票咋买

发布时间:2011年12月29日 20:52 | 进入复兴论坛 | 来源:辽宁日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  自动售票机既方便又快捷,是很多年轻人乘坐地铁时的首选购票方式,但对于一些上了年纪或对电子产品不熟悉的人来说,自动售票机可不好“摆弄”。尤其一、二号线都投入试运营之后,如何通过自动售票机换乘购票又成了一个问题。

  换乘最高票价4元钱

  沈阳地铁二号线票价与地铁一号线票价完全一样。统一执行8站以内2元、9至12站3元、13站以上最高4元的票价。地铁一号线和二号线在青年大街站实现换乘之后,保持最高4元的票价不变,不因乘坐距离延长而加价。从地铁二号线换乘一号线后,在同样的票价下,可多乘坐4站、最多可以乘坐31公里。

  自动售票机会说话

  人工售票亭前常常排起的长队,让很多乘客开始学着使用自动售票机了。为此,二号线车站内的自动售票机增加了语音提示和近距离识别功能,让更多乘客方便购票。

  与一号线车站的自动售票机有所不同,地铁二号线车站的售票机不仅个头稍大一些,屏幕上方还有详细的步骤分解小图。 “请选择线路……”操作开始时,您便能听到清晰的语音提示,而且提示还是中英双语的。一步一步地细致解说引导,让自助购票变得更加简单方便。同时,二号线的售票机比一号线的科技含量更高了,它已经具备“认人”的能力。当售票机前没有乘客时,售票机的屏幕会显示沈阳地铁字样及太阳鸟标志。当有人靠近售票机时,则会立刻显示购票界面。因为售票机屏幕下方有传感器,只要有乘客距离售票机半米左右时,售票机就会立即切换界面。

  先选线路再买票

  地铁二号线正式试运营之后,乘客通过自动售票机自助买票时就需要增加一个步骤了。也就是说,您要先选择所要到达车站所在的地铁线路,然后再选择车站、确定车站数目、付款完成。

  目前,地铁一号线22座车站的自动售票机已经全部调试完毕,完成了与地铁二号线换乘购票的软件系统升级。

  记者在青年大街站采访时看到,自动售票机用不同颜色区分了一、二号线两条线路,其中东西方向排列的一号线站点为红色,南北方向排列的二号线站点为蓝色。相关负责人介绍,地铁二号线车站内的自动售票机系统也已输入两条线路的资料,具备购票功能,如果今后沈阳地铁有其他线路建成通车的话,也会通过这样的方式在自动售票机里增添相关的数据资料和购票功能,双线购票和多线购票都可以轻松实现。

热词:

  • 自动售票机
  • 购票
  • 沈阳地铁
  • 地铁二号线
  • 地铁一号线
  • 车站
  • 界面
  • 自助
  • 乘客
  • 地铁线路