央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

郑州拟调整出租车起步价 九成市民反对

发布时间:2011年12月29日 20:04 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网郑州12月27日电(胡影)郑州市拟将出租汽车起步价调整为8元/2公里,并初步定于2012年1月9日举行出租汽车运价调整听证会。对于此次调价,20名随机受访的市民中,有18名表示反对。出租车调价已成为郑州市民热议的话题。

  记者今日从郑州市客运管理处获悉,目前,郑州市共有出租汽车10607辆,其中油气两用车9147辆,占全市出租汽车总数的86.24%,其余1460辆为用油车。面对交通拥堵日趋严重,油价节节攀高,生活成本上升,近几年出租汽车司机的收入并没有明显增长,甚至有所下降。此次调价似乎势在必行。

  “早该涨价了。”出租车司机刘师傅说,郑州作为河南省省会城市,出租车起步价才6元,现在哪个省会城市出租车起步价不比郑州高?就连洛阳现在都7块了。

  同样支持涨价的张师傅说:“我们出租车司机还不同于单位职工,我们的养老、医疗等保障都得自己交钱,扣除这部分,剩下的就更少了。”

  虽然出租车司机希望调价,但是广大市民却对此次调价颇有微词。

  针对郑州出租车调价问题,记者今日在街头对20名郑州市民进行了随机调查。结果显示有18名市民对于此次出租车调价表示反对,1名市民表示无所谓,1名市民表示支持调价。

  市民冯先生认为,郑州是河南省会城市,出租车就是郑州市的城市名片,但出租车服务质量差是市民有目共睹的。在火车站、汽车站或人流密集的地方,打车难颇受市民诟病,拒载更是司空见惯,现如今老百姓对出租车服务质量怨声载道,在这个时间段调价极不合理。“我认为应该先把出租车服务质量提上去再说调价的问题。”

  市民钟先生说:“现在郑州开出租的司机大都是外地人,所开的出租车都是从别人手里转包的车辆。据我所知,转包一辆车,每个月须向车主上缴四到五千元的费用。开出租车不是不挣钱,而是挣的钱有一半都上缴给车主了,再加上每个月车辆的各种开支,真正揣到兜里的也就没多少了。想要增加司机的收入,光靠涨价是解决不了问题的,应该解决出租车市场存在的诸多弊病。”

  虽然大部分人对于此次出租车调价持反对意见,也有一部分人支持此次调价。

  市民孔先生就是支持者之一。孔先生说,“出租车司机也不容易,为了养家糊口天天奔波在路上。很多司机因为长时间开车都落下了一身的病。再说现在物价真是太高了,连烩面都涨到十几块了,6块钱的起步价还不够买半碗烩面。”

  据悉,郑州市2006年制定的出租车运价标准是起步价6元/2公里,每公里加价1.5元。2009年4月和2011年5月在基本起步价不变的情况下,先后两次做出微调,按照郑州市客运管理处提供的测算数据,两次微调后,虽然司机每天的收入有所增加,但远赶不上油价的上涨幅度。

  有着近20年出租车驾龄的卫师傅给记者算了一笔明细账:出租车是自己的,目前跟一个亲戚合开,两个人每天两班倒,正常情况下每天营业额平均在500元左右,一个月干26天,毛收入1.3万元。每天需要170元的加气钱,每月缴纳公司管理费485元,每月维修保养1000元,扣除杂七杂八费用,基本每月也就剩六七千元,再平均到两个人身上,每个人辛苦一个月也就是三千多块钱。除去吃喝养家,最后每月剩不了多少。

  据统计,郑州市出租汽车每日平均载客次数为39.2次。如果起步价增2元,一辆出租车平均每天可以多赚近80元。这样,一个月多收入2000元不成问题。(完)

热词:

  • 出租车调价
  • 出租车起步价
  • 出租车运价
  • 调整听证会
  • 出租车司机
  • 郑州市民
  • 油价
  • 车主
  • 2009年
  • 客运管理处