央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

奶制品强致癌物何以乘虚而入?

发布时间:2011年12月29日 19:36 | 进入复兴论坛 | 来源:中国江苏网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  国家质检总局24日公布了近期对200种液体乳产品质量的抽查结果。抽查发现蒙牛、长富纯牛奶两种产品黄曲霉毒素M1项目不符合标准的规定。其中,蒙牛乳业(眉山)有限公司生产的一批次产品被检出黄曲霉毒素M1超标140%。对此,昨日蒙牛在其官网承认这一检测结果并“向全国消费者郑重致歉”,此外表示对该批次全部产品进行了封存和销毁。(12月26日新京报) 虽说这一批次产品是从四川眉山工厂里检测出来的,产品还没销出去,但仍然令人捏了一把汗。如果不是质检部门抽检,岂不流向市场,来到百姓餐桌?谁能保证市场上的所有奶产品强致癌物就不超标呢? 联想到此前曾有业内人士炮轰我国乳业行业标准是“全球最差奶牛标准”。如果像这批检出强致癌物的蒙牛奶这样,奶源上就出了问题,所谓特浓奶、浓厚奶、高钙奶、早餐奶、午餐奶、晚餐奶、加钙奶、果粒奶、纯牛奶等等下游产品都难以逃脱“先天性污染”,想来令人后怕。“放心奶”究竟离我们还有多远?! 三聚氰胺击溃产品免检制度,尽管免检制度已被迅速废止,但奶制品的多道检测关却一次次失守,不免令人困惑。奶企的自行检测为何不能将强致癌物斩杀在厂门之内?接受委托的社会检测机构能否检出强致癌物?除了定期或不定期的抽检,质检部门如何保证所有批次的奶制品都能挡在国家强制检测这一关口?治乱在于治本。检测全覆盖的问题关键在乳业产品标准。只有提升标准,明晰责任,谁的孩子谁抱走,同时加大违法成本,启动问责程序,确保应检必检,严防遗漏,才能堵塞强致癌物乘虚而入的后门。 屡曝问题奶制品事件,国产乳企意识到安全的奶源才是乳品消费者最有力的“强心剂”,相继瞄准优质牧场,自建牧场“自给自足”,国产奶牛也有了欧盟那样的“身份证”。但是,牛奶中的黄曲霉毒素来源于奶牛的饲料中,蒙牛是如何养奶牛的?饲料又是如何管理的? 饲料监管政出多门,力量薄弱,靠企业自身的社会责任感来约束远远不够。只有由职能部门对奶牛饲料的生产和喂养全程监管,重点查处添加化学品和激素类药品、禁用药品的等各种违禁药物、化学物质以及制售假劣饲料的违法行为,才能从源头上构建起持久的食品安全框架,让百姓喝上安全奶、明白奶、放心奶。

  (来源:中国江苏网)

热词:

  • 致癌物
  • 奶制品
  • 黄曲霉毒素
  • 强心剂
  • 身份证
  • 问责程序
  • 免检制度
  • 批次产品
  • 药品
  • 批检