央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

标普500圣诞周涨幅超5%

发布时间:2011年12月29日 18:56 | 进入复兴论坛 | 来源:中华工商时报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  在一系列利好经济数据和繁荣假日消费季的带动下,纽约股市上周终以连涨4天的好成绩完成圣诞周的交易。标普500指数在过去一周上涨超过5%,全年来看指数微幅上涨。投资者对近期美国经济数据和假日消费持乐观态度,大多数投资者对2012年的展望依旧保持谨慎。

  今年美国假日消费季已经过半,感恩节假日消费无论在消费额上还是消费人数上均创下新高。仅圣诞节前一周的网络消费额4天内就超过了10亿美元,全周消费总额比去年同期增长15%至63.1亿美元。根据此前调查,假日消费季可能会占到商家一年销售额的40%,其中消费者对电子类产品的消费需求大增。

  由于美国经济有七成多靠消费提振,因此表现良好的假日消费令市场人士对近期美国经济前景有了更乐观的判断,股市投资者的情绪也受到提振。上周,由于欧元区消息面相对安静,投资者的关注点逐渐转移到美国经济和消费上来。

  富国资本管理公司首席投资官吉姆 保尔森表示,消费不断增长预示美国经济至少近期将得到较大幅度提振。此外,消费利好提振了零售板块以及一些以商品促销为主的互联网公司股票。

  今年美国假日季购物呈现出网络购物增加的情况。从11月1日至12月16日,美国消费者网上购物总额达309亿美元,与去年同期的269亿美元相比增长近15%。

  但是,也有不少投资者担心,随着经济不确定性的增加,美国消费者更倾向于理性消费,减少提前消费数量,消费支出恐难以长期维持热度。调查显示,今年假日购物季,40.4%的消费者使用借记卡消费,24.8%的消费者使用现金消费,而只有不到1/3的消费者使用信用卡消费。

  摩根士丹利全球投资部门董事总经理安德鲁 辛普森表示,虽然近期经济数据有所利好,但依旧没有改变经济疲软的现状。他认为,投资者还需关注欧元区的最新进展。

  从技术层面看,保尔森表示,目前标普500指数走势仅位于其200日均线上方一点儿,要维持这一水平恐怕较为困难。“好在两周来成交量十分清淡,在这种成交量下任何交易走势都不足以延续,大家也不必纠结于上周的走势。”保尔森说。

  对于新年周的股市表现,骑士资本副总裁马克 奥托对记者说,新年周头几日成交量可能会增加,但只是投资者陆续返场所致。他认为,虽然近一周来纽约股市的投资者开始关注圣诞消费和美国经济数据,但近期决定纽约股市走势的重心依旧是欧元区债务问题的最新进展。

  衡量市场恐慌情绪的芝加哥期权交易所波动指数(VIX)上周五下跌2.03%至20.73,全年依旧大幅上升25.87%。对此,阳升证券交易大厅主管本 威利斯认为,该指数在2011年大幅飙升主要缘于美国主权信用评级被调降、投资者对美国政府解决债务问题效率的失望和美国自身经济前景不确定及欧元区债务危机。

  威利斯认为,圣诞节、新年的到来使纽约股市成交量低,大量投资者离场导致近期波动指数下降,但并不意味着恐慌程度有所缓和,近期波动性可能还会增加。 俞靓

热词:

  • 涨幅
  • 假日消费
  • 美国经济
  • 纽约股市
  • 消息面
  • 提振
  • 欧元区
  • 成交量
  • 保尔森
  • 利好