央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

央企控股大型牧场依然出事 国产奶雪上加霜

发布时间:2011年12月29日 18:08 | 进入复兴论坛 | 来源:广州日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

昨日,蒙牛旗下多款牛奶产品在广州超市仍有销售。王燕摄

  央企控股大牧场好工厂依然出事 唇亡齿寒三大国产乳业股昨全线下跌

  国家质检总局24日公布了近期对200种液体乳产品质量的抽查结果,其中蒙牛乳业(眉山)有限公司生产的一批次产品被检出黄曲霉素M1超标1.4倍。记者昨日获悉,除了饲料遭污染外,原奶质检员工作出现失误也酿成了这起风波。

  受此影响,多个龙头乳业股昨日均告下挫。蒙牛乳业(2319.HK)昨日最低曾下跌2.8%,最终收跌1.13%。伊利股份(600887)一度跌超过7%,收盘跌5.36%。光明乳业(600957)则下跌0.33%,收盘报9元。

  然而,事件仍让消费者产生疑惑。蒙牛在四川眉山基地本身拥有大型牧场,且工厂号称国内最高标准,为何受污染的批次还能下了线?中粮已经斥巨资控股蒙牛,为何未能及时阻止和发现生产和管理上的漏洞?黄曲霉素又是否像当年的三聚氰胺一样,成为乳业质量问题的普遍现象?带着这些问题,记者进行了调查。

  第一问:牧场饲料工厂质检为何都出纰漏?

  按照蒙牛提供的资料,眉山工厂是蒙牛在西南地区建的首个生产基地,其“智能化、信息化、自动化程度均达到国内最高标准”,由国内最大养殖企业现代牧业投资3.4亿元建设的洪雅现代牧场,占地1026亩,存栏的都是“澳大利亚优质奶牛”。然而,一位知情人士昨日对本报表示,事实上蒙牛在眉山的原奶除了来自上述基地外,也有来自散养户的。

  这位人士表示,蒙牛在这起事件中的一大问题是在原奶的检验阶段就没能查出黄曲霉素超标。

  昨日,在给本报发出的一条短信中,蒙牛副总裁兼新闻发言人卢建军提供了官方的解释。他说这次不合格的批次为“20111018G8101DFA/VB-VF”的利乐包纯奶,造成不合格的原因是当地个别牧场一批饲料因天气潮湿发生了霉变,使得奶牛在食用这些饲料后原奶中的黄曲霉素超标。“由于眉山工厂原奶质检员工作出现重大失误,导致超标的黄曲霉素未能检出。”卢建军的话印证了上述人士的说法。

  (来源:广州日报)

热词:

  • 央企
  • 牧场
  • 黄曲霉素
  • 控股
  • 饲料
  • 超标
  • 奶牛
  • 乳业股
  • 伊利股份
  • 三聚氰胺